Читати українською

ГАИ не хочет полностью отдавать техосмотр посторонним

Госавтоинспекция готова согласиться, чтобы техосмотр проводился на сертифицированных автостанциях, но хочет оставить за собой выдачу талона о прохождении ТО.

«Контроль нужен, иначе половина водителей, особенно в глубинке, где народ небогат, станут экономить, кататься на «лысых» шинах, и вообще ездить, пока «колеса не отвалятся», а это грозит авариями, человеческими жертвами», - говорят в ГАИ.

Предварительно договорено, что проверку «железа» в ГАИ проводить не будут, этим займутся на сертифицированных техстанциях, причем процесс должен быть записан на видео и передан в электронном виде со СТО в ГАИ, где смогут убедиться, что машину действительно проверяли. А владелец машины обязан предоставить в ГАИ бумажный акт о техисправности с СТО.

Правозащитники считают: техосмотр для частных машин не нужен, потому что он в нынешнем виде не гарантирует исправности машины, но порождает коррупцию.

По мнению адвоката Алексея Святогора, в существовании ТО заинтересованы лишь в ГАИ: не только из-за мзды, но и оттого, что часть денег за выдачу талонов идет в бюджет МВД:

«В ГАИ говорят, что техосмотр позволяет контролировать уплату штрафов (без этого талон не выдадут) и состояние здоровья водителя (чтобы получить талон, нужна медсправка). Но собирать штрафы - это работа исполнительной службы, а справку всегда можно купить».

Напомним, в ходе недавнего заседания Комитета по экономическим реформам президент Виктор Янукович пригрозил министру внутренних дел Анатолию Могилеву «красной карточкой» за то, что техосмотр, который обещали отменить, до сих пор существует.

Комментарии - 2

+
0
camelot
camelot
17 января 2011, 13:30
Убрать ТО как таковой, вообще он не нужен. те кто неадекватен больше ездят на хороших машинах, а любой нормальный за убитую тачку сам не сядет. ДАIец, прочь руки от народных денег!
+
+3
Caramba
Caramba
17 января 2011, 14:31
Новость была. Женщина не прошла ТО (проблемы с электроникой), машину везла на ремонт. За 100 метров да гаража ГАЕц остановил и забрал на штрафплощадку. Насильно вытаскивая из машины ей ещё и руку вывихнули. Вопрос у задачи такой: на кой икс нам нужна структура которая вместо профилактики ДТП озабочена только рекетом, потому что деятельность этой конторы по другому не назовёшь. Вот интерестный сайтик roadcontrol.org.ua/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться