Читати українською

Fitch подтвердило рейтинг «Нафтогаза» на уровне CCC

Fitch Ratings подтвердило базовый рейтинг оценки дефолта эмитента (Issuer Default Ratings, IDRs) НАК «Нафтогаз Украины» на уровне CCC. Об этом сообщает пресс-служба Fitch.

Облигации «Нафтогаза», гарантированные государством, на сумму в 1,595 млн долларов подтверждены на уровне B с рейтингом восстановления RR4. Согласно заявлению, рейтинг основан на продолжении слабости бизнеса «Нафтогаза».

В августе 2010 г. правительство объявило о 50% увеличении тарифов на газ для населения вследствие соглашения для нового резервного кредита между Украиной и МВФ. Несмотря на положительную сторону такого решения, Fitch считает, что рост цен потребителей приведет к увеличению просроченной дебиторской задолженности и нарушениям, тем самым снижая пользу от более высоких тарифов.

Согласно сообщению, в 2009 г. «Нафтогаз» сообщил, консолидированный чистый убыток составил 22,47 млн грн, а операционный убыток - 12,606 млн грн, и Fitch не ожидает, что «Нафтогаз» покажет улучшение материальных условий своих доходов и денежных потоков в 2010 г.

Ликвидность «Нафтогаза» остается слабой, пишет компания. Финансовое положение «Нафтогаза» было значительно ослаблено выплатой по решению суда 11,2 млрд грн в пользу RosUkrEnergo AG (RUE) в июне 2010 г. 29 ноября 2010 г, «Нафтогазом» достигнуто соглашение с ОАО «Газпром» (рейтинг BBB/«Стабильный») и RosUkrEnergo по урегулированию арбитражного решения, в том числе возврату 12,1 млрд кубометров газа RUE, хотя и в обмен на выплату «Нафтогазом» части рыночной стоимости этого газа.

Тем не менее, Fitch рассматривает это как дальнейшее ухудшение и без того слабого финансового профиля в контексте крайне нестабильной операционной среды в Украине.

После того, как «Нафтогазу» не удалось погасить 500 млн долл. еврооблигаций на 30 сентября 2009 г., компания реструктуризировала все свои долги в иностранной валюте в гарантированные государством облигации на 1,595 млн долл., со сроком погашения 30 сентября 2014 г. В связи с государственной гарантией, рейтинг этого выпуска в настоящее время B/прогноз «Стабильный».

Напомним, 8 июля 2010 г. Fitch Ratings повысило рейтинги шести украинских компаний, в числе которых был «Нафтогаз Украины» вслед за рейтинговым действием по суверенным рейтингам Украины. Долгосрочный РДЭ «Нафтогаза» в иностранной валюте был подтвержден на уровне «CCC», прогноз «Негативный» отозван. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «CCC», прогноз «Негативный» отозван.
Приоритетный необеспеченный рейтинг повышен с уровня «B-» до «B» благодаря наличию безусловной и безотзывной гарантии от правительства Украины, рейтинг возвратности активов «RR4».

Также сообщалось, что Fitch более не поддерживает прогнозов по рейтингам «Нафтогаза».

Комментарии - 1

+
0
RaSvet
RaSvet
17 января 2011, 18:20
А рейтинг ССС на языке смайлов это «ржунимагу?»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться