Читати українською

Японские ученые намерены через четыре года возродить мамонтов

Японские ученые намерены возродить мамонтов. Причем доисторические животные могут вновь появиться на Земле уже в ближайшем будущем - через четыре года, передают британские СМИ.

Японские ученые намерены через четыре года возродить мамонтов
Макет мамонта в Лондоне. Фото seohome.co.uk

Такое научное чудо стало возможным благодаря развитию технологий клонирования. За грандиозный проект намерен взяться профессор Киотского университета Акира Иритани.

Профессор намерен выделить здоровые ядра из клеток мамонта и поместить их в яйцеклетки самки африканского слона. Она и станет суррогатной матерью для мамонта. По словам Иритани, до зачатия плода пройдет два года работы, а слониха будет вынашивать его около двух лет. Таким образом, примерно через четыре года можно будет воспроизвести здорового мамонта, считает ученый.

Как заявляет профессор, главное для успешного эксперимента - это найти хороший образец мягких тканей мамонта. Для этого нынешним летом Иритани намерен отправиться в Сибирь для поисков нужных образцов в вечной мерзлоте.

Напомним, попытки воскресить мамонтов предпринимались еще 10 лет назад. Из клеток организма ископаемого, найденного в вечной мерзлоте в Сибири, извлекали ядра и пытались их размножить. Однако хранившиеся несколько тысяч лет в холоде клетки уже не могли функционировать.

Сдвиг в этом области наметился в 2008 г., когда ученые смогли клонировать мышь с помощью клеток другой мыши, замороженной на 16 лет. Теперь Иритани намеревается повторить успех своих коллег в работе с организмами, которые были заморожены на пять тысяч лет.

Комментарии - 1

+
+2
Pablito
Pablito
17 января 2011, 9:04
Пора законсервировать ДНК украинцев. Может, в будущем кто-то захочет возродить эту вымирающую популяцию не слишком разумных двуногих приматов.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться