Читати українською

Германия пожурила Венгрию за налог для иностранных инвесторов

  Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle) подверг критике правительство Венгрии за введение специального кризисного налога для иностранных концернов.

«Отчисления, которые распространяются в первую очередь на иностранные предприятия, принципиально проблематичны для европейского внутреннего рынка», - заявил он в интервью газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном сегодня.

Как утверждает Брюдерле, федеральное правительство ясно выразило свою озабоченность планами венгерского правительства. Кризисный налог станет одной из тем его переговоров с министром национального развития Венгрии Тамашем Феллеги в январе. Немецкий министр также отметил, что правительство Германии внимательно следит за рассмотрением соответствующей жалобы иностранных компаний.

По данным излания, главы 13 европейских концернов направили в Европейскую комиссию жалобу на Венгрию, потребовав наложить на нее санкции за введение специального кризисного налога для крупных концернов. В жалобе подчеркивается, что этот налог, который призван принести в венгерскую казну 1,3 млрд. евро, будет распространяться фактически только на такие секторы экономики, как энергетика, телекоммуникации, торговля и финансовые услуги, где доминируют иностранные предприятия. В то же время некоторые венгерские фирмы демонстративно освобождены от уплаты этого налога, указывается в документе.

Представитель Еврокомиссии заявил Süddeutsche Zeitung, что ведомство в Брюсселе в настоящее время внимательно изучает эту жалобу, и если выяснится, что Будапешт нарушил европейские нормы, то будет запущен «официальный процесс», который может привести к возбуждению дела о нарушении договора ЕС.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться