Читати українською

Литва заявляет, что Украина нарушает обязательства перед ВТО

Возможное введение Украиной пошлин на импорт нефтепродуктов противоречит обязательствам страны перед Всемирной торговой организацией (ВТО) и нарушает принципы добросовестной конкуренции. Об этом сообщил торговый представитель Литвы в Украине Кестутис Масальскис, комментируя инициативу Министерства топлива и энергетики и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Украины.

По его словам, в связи с этим посольства Литвы, Румынии и Польши уже направили совместное обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову. Представители указанных стран, в частности, отметили, что введение подобной меры негативно скажется лишь на производителях из Евросоюза, не затрагивая при этом крупных импортеров из СНГ, поставляющих сырье для украинских НПЗ по более низкой, чем в Европе, цене. Тем самым, подчеркивается в обращении, введение пошлины приведет к политике двойных стандартов.

Кроме этого, подчеркивается в обращении, страны Евросоюза в настоящее время являются единственными поставщиками топлива, соответствующего нормам Евро-5, на украинский рынок. При этом продукция такого качества украинскими заводами не производится.

Масальскис также подчеркнул, что Литва намерена дождаться официального ответа на обращение, после чего будет принимать дальнейшие действия.

Напомним, 23 ноября Кабинет министров инициировал введение в стране пошлин на импортные светлые нефтепродукты в размере 120 евро за тонну.

Комментарии - 1

+
+4
Сергей Шматков
Сергей Шматков
28 декабря 2010, 17:49
Та, идите-ка вы со своим ВТО далеко и надолго!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться