Читати українською

Ассанж получит 1,5 млн долларов за биографию

 

Глава проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что заработает около 1,5 млн долларов на своей собственной биографии.

«Я не хочу писать эту книгу, но я должен. Я уже потратил 200 тысяч фунтов стерлингов (308,6 тысячи долларов) на расходы, связанные с судебными процессами. Я должен защищать себя и поддерживать WikiLeaks на плаву», — заявил Ассанж.

Он добавил, что деньги придут к нему из двух источников. Американский издатель Альфред Кнопф заплатит ему 800 тысяч долларов за американскую версию биографии, а английская компания Canongate выложит за права 500 тысяч долларов, добавил Ассанж. Из каких источников придут еще 200 тысяч долларов, он не уточнил.

 

Наблюдатели отмечают, что в последнее время WikiLeaks резко увеличил расходы. Львиная доля средств зарезервирована на зарплату Ассанжу и на оплату издержек в потенциальных судебных процессах.

Германский фонд Wau Holland Foundation в 2010 году собрал для WikiLeaks около 1 млн евро пожертвований. При этом организация не единственная собирает средства в пользу сайта. Если в 2009 году на деятельность WikiLeaks уходило 150 тысяч евро в год, то уже с начала 2010 года Wau Holland заплатил по счетам сайта 380 тысяч.

Джулиан Ассанж стал известен всему миру после опубликования секретных документов государственного департамента США. Часть этих документов касается и России.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться