Читати українською

Польша попросила дополнительных денег от МВФ

Правительство Польши обратилось в Международный валютный фонд с просьбой расширить кредитную линию помощи стране на восемь миллиардов долларов - примерно до 29 миллиардов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе МВФ. В нем также отмечается, что первый замдиректора фонда Джон Липски (John Lipsky) поддержал инициативу польских властей.

Польша попросила дополнительных денег от МВФ
Джон Липски

МВФ согласился выдать Польше кредит более чем на 20 миллиардов долларов в мае 2009 года. Страна воспользовалась так называемой «гибкой кредитной линией», которой могли воспользоваться только страны с хорошими экономическими показателями. Подобная кредитная линия не ограничена по сумме выделяемых средств и не предусматривает дополнительных условий при их получении.

Кредит Польше предназначался для увеличения валютных резервов страны и хранился в польском Центробанке. Основной целью получения средств являлось, в первую очередь, укрепление доверия инвесторов к польской экономике.

В 2009 году Польша единственная среди государств Евросоюза сумела избежать рецессии, отмечает AFP. Однако властям страны приходится бороться с существенным дефицитом бюджета, который в текущем году может составить почти 8 процентов ВВП.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться