Читати українською

ГАИ теперь не может штрафовать без протокола

Конституционный суд Украинызапретил инспекторам Госавтоинспекции штрафовать нарушителей Правил дорожного движения за превышение скорости без составления протокола об административных правонарушениях и на основании данных автоматической фиксации скорости транспортного средства. Об этом говорится в решении КСУ, обнародованном сегодня.

Так, суд постановил признать неконституционными ч. 1 ст. 141, ч. 6 ст. 258 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Кроме того, КСУ рекомендовал парламенту привести порядок привлечения лиц к административной ответственности за нарушения безопасности дорожного движения в случае их фиксации техническими средствами, работающими в автоматическом режиме и имеющими функции фото- и киносъемки, в соответствие с этим решением.

Напомним, что в ч. 1 ст. 141 Кодекса об административных правонарушениях говорится, что совладельцы и владельцы транспортных средств привлекаются к административной ответственности на основании фиксации их нарушение скорости устройствами, работающими в автоматическом режиме.

А в ч. 6 ст. 258 говорится, что в случае автоматической фиксации нарушения ПДД протокол об нарушении не составляется, а постановление об административных нарушениях выносится без участия лица, привлекаемого к админответственности.

Комментарии - 1

+
0
semenizrailevich
semenizrailevich
23 декабря 2010, 18:25
С чем боролись .....?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться