Читати українською

Янукович предложил штрафовать взяточников на 25 тысяч гривен

Президент Виктор Янукович предложил дополнить Уголовный кодекс нормой, которая предусматривает наказание взяточников штрафом от 750 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (12,75-25,5 тысяч гривен).

Об этом говорится в законе об основах предотвращения и противодействия коррупции, внесенном президентом на рассмотрение Верховной Рады.

Согласно законопроекту, взятка в 85 гривен наказывается штрафом от пятисот до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5-12,75 тысяч гривен) или исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев .

Взятка в крупном размере (до 3400 грн) наказывается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот необлагаемых минимумов (12,75-25,5 тысяч гривен) или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Новый закон призван внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Этими изменениями, в частности, предусматривается: внедрить административную ответственность за административные коррупционные правонарушения; ужесточить ответственность за преступления в сфере служебной деятельности, в частности, ввести уголовную ответственность за преступления, совершенные служебными лицами, работающими в юридических лицах частного права, которые финансируются за счет государственного, местного бюджета.

Напомним, 11 июня года 2009 года Верховная рада приняла пакет законов по борьбе с коррупцией. Вступление законов в силу дважды переносили: с 1 января 2010 года на 1 апреля, а затем - на 1 января 2011 года.

Впрочем, президент Виктор Янукович на днях предложил парламенту собственную антикоррупционную инициативу вместо ранее принятого пакета законов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться