Читати українською

Лидер словацкой партии предложил отказаться от евро

Словакии следует отказаться от евро, если Европейский Центробанк будет спасать Испанию так же, как он спасает Грецию или Ирландию. Об этом заявил депутат парламента страны, лидер Партии Свободы и Солидарности Иван Миклош в своей колонке в газете «Государственные новости» (Hospodarske Noviny), передает Reuters.

Лидер словацкой партии предложил отказаться от евро
Иван Миклош. Фото с сайта skg.sk

Сулик раскритиковал программу Европейского Центробанка по покупке государственных облигаций, так как она несет риск для евро.

В свою очередь министр финансов страны Иван Миклош, отвечая на предложения Сулика, допустил возможность выхода из еврозоны. Тем не менее, он отметил, что несмотря на то, что Европа сталкивается с серьезными финансовыми проблемами, у него нет ощущения, что еврозона рухнет.

Напомним, ЕС в последние несколько месяцев оказал помощь оказавшимся в долговом кризисе Ирландии и Греции. Общий размер выделенных на это средств составил около 200 миллиардов евро. Существует угроза, что помощь придется выделять и более крупным экономикам Португалии и Испании, что может окончательно подорвать доверие инвесторов к европейской валюте.

Словакия является последней на сегодняшний день страной ЕС, вошедшей в еврозону. Она присоединилась к валютному союзу в 2009 году.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться