Читати українською

Правительство Украины уже готово объединить «Газпром» и «Нафтогаз» - российский эксперт

Украинское правительство готово заключить договор об объединении «Газпрома» с НАК «Нафтогаз Украины» уже в начале следующего года, считает генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ.

Об этом он заявил в ходе международной конференции «Трансатлантический консенсус относительно России» в университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

«Главная цель проекта «Южный поток» - это давление на Украину. Путин с удовольствием откажется от «Южного потока», как только украинцы отдадут нам трубу«, - считает К.Симонов. »Южный поток" - нереальный и экономически невыгоден России, добавил эксперт.

"Я общаюсь с украинскими высокопоставленными должностными лицами, и если раньше они не хотели говорить о поглощении «Нафтогаза», то сейчас они уже готовы подписать договор о слиянии. Украина не имеет другого выбора, кроме как принять условия России, которая, к тому же, может модернизировать украинскую газотранспортную систему. Евросоюз не будет принимать участия в модернизации украинской ГТС, поскольку не имеет гарантий, что Россия будет прокачивать газ по этой ГТС», - считает российский эксперт.

В свою очередь, председатель Комитета Верховной Рады по евроинтеграции Борис Тарасюк заявил на конференции, что альтернативой является создание газотранспортного консорциума между Украиной, ЕС и Россией.

По его словам, летом Верховная Рада приняла закон о рынке газа, что было ключевым условием Евросоюза для создания консорциума. Участие ЕС внедрит более прозрачные правила игры на газовом рынке Украины, считает Б.Тарасюк.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться