Читати українською

WikiLeaks назвал главное условие, которое МВФ поставил перед Украиной

Согласно переписке американских дипломатов, обнародованном WikiLeaks, выделению Украине кредита от МВФ на общую сумму в почти 16 млрд долларов предшествовала разработка списка реформ, которые изначально были одобрены США, а впоследствии переданы на рассмотрение фонда, передает украинская служба Би-би-си.

WikiLeaks назвал главное условие, которое МВФ поставил перед Украиной
WikiLeaks опубликовал дипломатическую переписку об Украине. Коллаж minfin.com.ua

Среди условий, поставленных МВФ перед Украиной, на первом месте - пенсионная реформа, сообщает издание.

Примечательно, что обнародование этой информации произошло как раз накануне начала задекларированной командой президента Виктора Януковича пенсионной реформы - одной из тех, о которых говорится как в переписке, так и в Меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

Украинская служба Би-би-си также сообщает, что размещены на Wikileaks дипломатические документы, в частности касающиеся выделения Украине почти 16 млрд долларов по новой программе кредитования, удивительно совпадают с тем, что впоследствии было оформлено как Меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

Некоторые из реформ, отмечает издание, названных в переписке американских дипломатов и Меморандуме, - повышение цены на газ для населения на 50% и ограничение практики упрощенного налогообложения - уже воплощены.Однако на первом месте среди мер, перечисленных в документах Wikileaks, стоит пенсионная реформа, и в частности, повышение пенсионного возраста, причем как для женщин, так и для мужчин, отмечает украинская служба Би-би-си, и добавляет, что также говорится об отмене права на досрочную пенсию.Напомним, что, согласно Меморандуму о сотрудничестве между Украиной и МВФ, украинское правительство должно разработать и подать на рассмотрение парламента законопроекты, связанные с пенсионной реформой, до 10 декабря, то есть, уже на этой неделе, а парламент должен их принять до конца текущего года.

В МВФ такой шаг объясняют тем, что Украине нужно сокращать дефицит государственного бюджета, на который влияет дефицит Пенсионного фонда, который финансируется из того же государственного бюджета. Его, как полагают в Фонде, можно будет сократить, если украинцы будут выходить на пенсию позже.

Напомним 8 декабря, украинское правительство на своем сегодняшнем заседании уже рассмотрело законопроект о пенсионной реформе

Напомним, что замглавы Администрации Президента Анна Герман, комментируя скандал, связанный с утечкой переписки между посольствами США и Госдепартаментом, заявила, что у Президента Виктора Януковича нет двойных стандартов, а значит и бояться ему нечего.

Сайт WikiLeaks обнародовал десятки тысяч конфиденциальных американских дипломатических сообщений. В депешах есть информация и об Украине.

Комментарии - 8

+
+16
che
che
8 декабря 2010, 18:51
Это и без WikiLeaks было понятно…
+
+21
helloman
helloman
8 декабря 2010, 19:42
Полностью согласен, не так важно знаем мы или нет… изменить то все равно ничего не изменим, мы лишь невольные наблюдатели
+
+45
BIG
BIG
8 декабря 2010, 20:47
Вот так вот приходится прогинаться ПР для получения заграничных денежек — чтобы потом их отлично раздерибанить. А отдавать эти кредиты нам с вами, товарищи, — через систему сбора налогов (новый налоговый кодекс уже разработан ребятами — осталось его «втихоря доработать»)
+
0
1fig
1fig
8 декабря 2010, 21:21
Это не мы это все они фокусники в ПР чистой воды манипуляции:)
+
+7
skyy
skyy
8 декабря 2010, 23:56
Как же ПР обвиняла Ющенко в том, что он танцует под «американскую дудку»! И как бы Герман не доказывала, что Януку бояться нечего - это только начало… возможно комментировать будет нечего — это да, ведь когда пахнет жареным эта власть удаляется от журналистов. А там ещё столько интересного! И по Украине в том числе!!!
+
0
Informed
Informed
9 декабря 2010, 8:12
Не плохо пропиарили Wikiliks :) А самое главное, что бесплатно ;)
+
+1
at3894ao
at3894ao
9 декабря 2010, 11:44
На мою думку рано чи пізно це мало статися. І не залежить це від того хто був би при владі ПР, БЮТ, чи Ющ...і т.п. Фундамент був закладений ще з першого траншу.
+
0
vizabrt
vizabrt
10 декабря 2010, 11:24
Сколько верёвочке не виться…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться