Читати українською

Инвестиции в американский доллар будут оставаться выгодными лишь в течение ближайших полгода-года, - ЦБ Китая

Инвестиции в американский доллар будут оставаться выгодными лишь в течение ближайших полгода или года, заявил член комитета по монетарной политике Центрального банка Китая Ли Даокуй, передает Reuters.

Эксперт отметил, что в целом финансовое положение США гораздо хуже, чем в Европе, и ситуация кардинально изменится, как только в еврозоне завершится бюджетный кризис.

«Сейчас все внимание рынков по-прежнему устремлено на Европу, и в ближайшие 6-12 месяцев сдвиг в сторону США не произойдет. Однако мы должны иметь в виду, что бюджетные проблемы США гораздо более серьезны, чем в Европе. В течение года или двух, когда ситуация с дефицитом бюджетов в ЕС стабилизируется, внимание рынков вновь сосредоточится на Америке», - заявил он.

По мнению эксперта, это окажет влияние на доходность американских казначейских облигаций и существенно снизит курс доллара по отношению к основным мировым валютам.

Китайский эксперт присоединился к позиции тех аналитиков, кто достаточно прохладно отнесся к договоренностям президента США Барака Обамы и республиканской оппозиции о продлении еще на два года налоговых льгот для всех американцев. Этот шаг, по мнению Ли Даокуя, приведет к увеличению нагрузки на бюджет США, дефицит которого превышает 1,3 трлн долларов.

Отметим, ранее беспокойство по этому поводу высказали, в частности, аналитики Moody's. По мнению экспертов агентства, в ближайшее время не стоит ожидать снижения высшего кредитного рейтинга США (ААА), однако, если налоговые льготы станут постоянными, это может нанести вред американской кредитной оценке.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться