Читати українською

Мировые добывающие компании присматриваются к украинскому шельфу

Крупнейшие добывающие компании мира проявляют интерес к украинскому шельфу. Об этом в интервью «Зеркалу недели» сообщил председатель правления НАК «Надра Украины» Эдуард Ставицкий.

Мировые добывающие компании присматриваются к украинскому шельфу
Остров Змеиный, чей шельф богат углеводородами. Фото segodnya.ua

«Мы считаем причерноморский шельф перспективным направлением и в ближайшие время начнем там работу. Геологически шельф изучен слабо, и мы рассчитываем разведать там несколько интересных месторождений. По оценкам специалистов, основная часть потенциальных ресурсов углеводородов южного региона - более 85% - сосредоточена именно на шельфе. Это касается как Одесского, так и Прикерченского участка», - отметил он.

По информации Ставицкого, существует возможность привлечения значительных инвестиций в разработку украинского черноморского шельфа. «Шельф интересен многим, и к нему присматриваются мировые гранды. В частности, предполагается техническое переоснащение и сотрудничество с привлечением инвестиций »Korea Resources Corporation«, »ТНК-ВР«, »Royal Dutch Shell Group«. В течение двух-трех лет на шельфы Черного и Азовского морей можно привлечь инвестиции в объеме 2-3 миллиардов долларов», - уверен предправления НАК «Надра Украины».

Комментарии - 1

+
0
skyy
skyy
5 декабря 2010, 13:39
Совершенно очевидно, что без проволочек и осложнений, которые создаёт инвесторам наше государство, территориально возможность добычи углеводородов на украинском шельфе, выглядит очень привлекательно. Для европейских потребителей и весь цикл от добычи, переработки и поставки можно замкнуть на территории европы. Для разработчиков затраты будут отработаны быстрее, нежели в случае с инвестициями в более отдалённые и менее политически стабильные регионы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться