Читати українською

Германия не поддерживает увеличения стабфонда ЕС

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле не поддерживает идею увеличения европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF) до 1,5 трлн евро, поскольку заложенных в нем 750 млрд евро хватает для обеспечения стабильности в Евросоюзе. Такое мнение он озвучил в интервью радиостанции Баварии (Bayerischer Rundfunk).

Аналогичную оценку дал ранее и глава немецкого Центробанка Аксель Вебер. По словам Шойбле спекуляции вокруг необходимости выделения дополнительных средств во избежание финансового коллапса еврозоны обусловлены опасениями по поводу проблем Ирландии и рисками того, что бюджетно-долговой кризис перекинется на Португалию и Испанию.

Между тем, специалисты Института международной экономики Гамбурга (HWWI) считают, что стабфонд необходимо незамедлительно увеличить на 500 млрд евро - до 1,25 трлн евро для обеспечения гарантий другим странам после возможного обращения за помощью Лиссабоном и Мадридом.

По расчетам президента Германского института экономических исследований (DIW) Клауса Циммермана, финансовую «подушку безопасности» необходимо увеличить в два раза – до 1,5 трлн евро. При этом, эксперт считает, что централизованная помощь может гарантировать лишь среднесрочные результаты, тогда как в долгосрочной перспективе в борьбе с кризисом должны помочь банки и страховые агентства.

Еврокомиссия, в свою очередь, предлагает создать систему национальных стабилизационных фондов, которые будут пополняться за счет антикризисных налоговых отчислений финансовых институтов Европы в целях предупреждения возможных рисков в будущем. Таким образом можно снять бремя спасения банков с плеч налогоплательщиков и провести оздоровление финансового сектора. По словам авторов проекта, стабфонды необходимы не для спасения проблемных банков, а для предотвращения краха всей финансовой системы.

Страны-члены ЕС пока не выработали единую позицию как в отношении национальных стабфондов, так и в отношении увеличения общеевропейской финансовой «подушки безопасности».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться