Читати українською

В Каспийском море обнаружено крупное газовое месторождение

В азербайджанском секторе Каспийского моря обнаружено месторождение «Умид» с запасами в 200 миллиардов кубометров газа и 30 миллионов тонн газового конденсата. Об этом сообщает местное издание Trend со ссылкой на президента государственной нефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева.

В Каспийском море обнаружено крупное газовое месторождение
Добыча углеводородов в азербайджанском секторе Каспийского моря. Фото vestikavkaza.ru

По словам менеджера компании, «Умид» является вторым по величине газовым месторождением из открытых в Азербайджане в последнее время после «Шах Дениза». Абдуллаев также выразил надежду на то, что газа на месторождении может быть еще больше - пока на «Умиде» была пробурена только одна скважина.

Геологоразведочные работы на «Умиде» проводились еще в 1980-1990-е годы. Тогда было пробурено девять скважин, но к добыче газа на месторождении так и не приступили.

Азербайджан до 2007 года был импортером российского газа. Однако постепенно эта страна сумела нарастить добычу газа и перестала нуждаться в топливе от «Газпрома». В 2010 году Азербайджан даже стал экспортером топлива: он продал «Газпрому» миллиард кубометров топлива. В 2011 году объемы продаж увеличатся в два раза. В «Газпроме» неоднократно отмечали, что готовы выкупать у Баку весь газ, который Азербайджан сможет поставить на экспорт.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться