Предприниматели Донецкой области массово сдают сертификаты и лицензии, чтобы закрыть бизнес. Эту тенденцию сотрудники местных отделений регистрации предпринимателей заметили еще в конце лета. Причиной свертывания малого бизнеса обозреватели называют увеличение расходов и сборов, в частности, отчислений в Пенсионный фонд. Донецкий малый бизнес в своем большинстве собирается переходить в тень.
На Донбассе «упрощенцы» просто сворачивают бизнес
Таксист Александр надеется закрыться до нового года, до введения Налогового кодекса. Говорит, что за шесть лет работы в службе такси не заработал ничего, кроме болезней. «Я никому не верю. Я не верю ни банковский, ни государственной системе, потому что доказали. Мы же не козлы отпущения последние, чтобы это терпеть! Сколько можно?» – возмущается таксист. Похожие настроения и у других предпринимателей, стоящих в очереди в отдел регистрации предпринимателей Донецкого городского совета. Не все верят, что акции протеста предпринимателей, которые происходят по всей Украине, способны изменить намерения правительства претворить в жизнь новый Налоговый кодекс. Следовательно, предприниматели спешат быстрее спрятаться в тень.
«Если они решили, то они это сделают. И никто там не будет накладывать вето. Там все уже решено. А те протесты, в городах, я вам сразу скажу, никакого смысла не имеют. Надо всем ехать в Киев, чтобы нас было не сорок тысяч, а пару миллионов, чтобы у них милиции не хватило на всех!», – говорит один из «упрощенцев». Сворачивание бизнеса – одна из форм протеста предпринимателей против крупных расходов, говорят в отделе регистрации физических и юридических лиц Макеевского городского совета. Здесь одними из первых заметили тенденцию массового закрытия мелкого бизнеса.
«Где-то с июля-августа предприниматели стали массово закрываться. В принципе, как люди нам сами рассказывают, закрываются из-за Пенсионного фонда и налоговой, потому что туда идут слишком большие отчисления», – рассказывает специалист отдела Елизавета Нечаева. Конкретное количество предпринимателей, которые пытаются закрыться, госслужащие не разглашают. «Статистика отсутствует. Сказать более-менее не могу. Для того чтобы ликвидировать частного предпринимателя, нужно больше двух месяцев. Это же не просто так – пришел и положил свое свидетельство. Это целая сложная процедура», – говорит заместитель начальника управления госрегистрации Донецкого горсовета Татьяна Зекун. По данным статистики, сегодня в Донецкой области работает 55 малых предприятий на каждые десять тысяч жителей. Вследствие непопулярных мер правительства их количество может значительно уменьшиться, предполагают регистраторы.
Комментарии - 33
И, даже если и есть у предпринимателей какая-то мнимая политическая или экономическая независимость, то это не повод не платить налоги и вечно жить в льготных условиях налогообложения. ЕН вводился черт его знает когда и те сегодняшние 200 грн. максимального размера ЕН в сопоставимых ценах (с поправкой на инфляцию)составляют где-то 35-40 грн. образца того года, когда вводился ЕН. Другими словами, если бы ЕН постоянно корректировался на индекс инфляции, то сегодня ЧПшники платили бы (и это было бы справедливо) порядка 1200 гривен. Так что они еще спасибо должны сказать за то, что им поставили планку в 600 грн.
Можно согласиться только с одним: порог вхождения в ЕН должен быть увеличен равно так же, как и сам размер ЕН.
Сегодня моя контора + я лично перечисляют в ПФУ порядка 4000 грн. ежемесячно — этого хватает на 5,5 сегодняшних минимальных пенсий по возрасту, т.е. я сегодня содержу минимум 5 пенсионеров с минимальной пенсией.
Единоналожники сегодня перечисляют в ПФУ по сравнению со мной копейки, при этом претендуя, как минимум, на минимальную пенсию — покажите мне хоть одного единоналожника, который отказался от пенсии по возрасту — таких не найти.
То же самое касается наемных работников единоналожников — официально практически все сидят на минимальных зарплатах (а то и на неполный рабочий день оформлены) и в тот же ПФУ перечисляют копейки, но, тем не менее, так же претендуют на пенсию от ПФУ в размере минимум 734 грн. (с 1.12.2010 г.).
Так вот, теперь сам вопрос: какого рожна я должен зарабатывать на пенсию тем, кто сам перечисляет в ПФУ сущие копейки, требуя при этом себе минимальную пенсию???
Не хотите платить взносы в ПФУ? Не вопрос. Откажитесь официально от государственной пенсии прямо сейчас. Что? СлабО выйти с таким предложением к властям? А? То-то же…
А теперь по порядку.Только не о 200 грн., а о понятии «Я ПЛАЧУ!»Когда люди, которые работают на крупном предприятии получают зарплату, то они говорят, что получили «грязными» к примеру 3700, а «чистыми»2900, и орут во все горло, что они платят все налоги.Если это так, а какие тогда налоги и за кого, платит хозяин этого предприятия? Может все таки это ОН платит налоги, а не работники?
Идем далее.Если работнику на руки дать 3700, и сказать пойди ка сначала уплати налог 1200, а остальное твое, как Вы думаете будут ли платить? ДА КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ! Будет бунт.Поэтому и было придумано понятие грязных и чистых зарплат, для придания значимости обычным трудягам! Все гениальное просто.
Поэтому надо смотреть на вопрос с двух сторон, а не с одной.Вот когда будете управлять большим коллективом, Вы меня поймете!
Все остальное, о чем Вы пишете — «грязная» и «чистая» зарплата и пр. — заменяются первым правилом арифметики, которое учат в школе — «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». Эт я о том, что работодателю по большому-то счету пофиг кто будет платить налоги и сборы — он или сам работник, если эти налоги и сборы установлены Законом и обязательны к уплате. Я стою для работодателя ровно столько, сколько он на меня тратит — «грязная» з/п + начисления на нее в размере 38% (ПФУ + соцфонды) от этой «грязной» зарплаты.
И именно для упрощения адвинистрирования налогов и сборов с физлиц и придумана такая система, где налоговым агентом является работодатель, а не отдельно взятый индивид-работник. А вовсе не для какой-то значимости, о чем Вы пишете. Только представьте себе, что было бы, если бы каждый работник лично отчитывался в налоговую о уплаченных налогах и сборах?
А всякие Ваши философствования типа «если бы да кабы» оставьте себе — этот разговор ведет в никуда. Я готов отвечать только за себя и за свое сегодняшнее положение.
У нас в конторе не платят зарплату «в конвертах», т.к. заботятся о пенсионном будущем работников. Да и нынешнее социальнофондовое состояние (путевки, больничные и пр.) тоже сильно зависит от «белизны» зарплаты — особенно это видно на тех, кто уходит в декрет по их больничным суммам — ни в какое сравнение не идут с больничными минимальнозарплатчиков или ЧПединщиков с минимальными взносами. Отаке…
Вот потому, что Вам оплачивают все эти привелегии(это кстати важное условие в договоренности с государством)хозяева Вашего предприятия и имеют возможность переводить прибыль, к примеру, в офшор(или уводить прибыль от полнценного налогообложения).Потому, как продажа готовой продукции идет аффелированной компании за рубежом по ценам на порядок меньше рыночной.А уже оттуда по рыночной цене продают остальному миру, не платя ни копейки.А так как рынок в кризис упал и чуть не похоронил половину олигархов, и знает что падение ФР, и соответственно цен на сырье и т.д. не загорами, поэтому и перекладывается груз на всех на кого только можно переложить, включая и малый со средним бизнесы.
Нагрузка в 60 % для бизнеса не приемлема(за исключением монополий)
Откройте предприятие, сделайте его прибыльным, и платите своим работникам все, что положено по закону! А я на это с удовольствием посмотрю! Нам действительно не о чем говорить, мы по разные стороны баррикад! Вы мыслите рамками«мне все должны», я же работаю.Да, это правильно.НО! К Вам не приходит налоговая с липовыми претензиями, к вам не приходят пожарники, СЭС, у вас не падает потребление в кризис, у вас нет ЖЕСТОЧАЙШЕЙ конкуренции заставляющей работать в ноль, чтобы пересидеть конкурента, у вас нет постоянно растущих издержек, у вас нет взяток разрешительной системе и судебным органам в случае спорных вопросов, с вас никто не берет деньги за «Крышу»! Вот за это все в нашей стране приходится платить малому и среднему бизнесу(не путать с лоточниками.Те вообще не знаю как выживают).Задумайтесь!
(Улыбаясь)В банкиры, что ли?
Отрасль отрасли рознь.Возьмите к примеру Ваш Киевский оператор кабельного ТВ«Воля».Да с таким монопольным положением на рынке, можно отпускные на луну оплачивать, а не то что налоги.
Что там на счет нашей бухгалтерии?
С пожарниками, СЭС и пр., грите, мы не сталкиваемся? Еще как сталкиваемся. И решаем все вопросы не через взятки и откаты, а исключительно делая все по правилам и нормативам так, что и комар носа не подточит. А Вы не пробовали соблюдать все требования пожарников, СЭС и пр. контролирующих структур? Что? Лень? Или деньжат жалко на обеспечение всех требований?
Конкуренции у нас нету? Ага, как же. Есть и еще какая.
Кризис, говорите, нас не коснулся и у нас не было падения потребления? Ошибаетесь, уважаемый, — еще и какое падение было. Но удержались.
Издержки не растут у нас? Это вообще нонсенс — издержки растут у всех.
Налоговую вспомнили. Ну-ну. У нас с ними (да и с прочими финконтролерами ака КРУ, СП и т.д.) разговор короткий:«Идите в сад!». Вернее в суд. А точнее мы их не посылаем туда, а таскаем за уши и все отсуживаем. Ну, если, конечно, в наших действиях все соответствует букве Закона.
И нечего мне тут задумываться. Если для кого-то проще за свои ошибки, недочеты и жадность заплатить взятку — Бог в помощь. Но тогда нефиг ныть и жаловаться на придирки контролеров.
Делайте все в соответствии с буквой Закона и будет Вам счастье!!!
Один пример.Он правда в России произошел, но система одна.Знаете мебельного монстра Икея? У него по всему миру тысячи самых лучших магазинов мебели.
Так вот.По моему в Екатеринбурге построили гигантский ценр по всем правилам и последнему слову техники с учетом всех требований местной власти.И в момент открытия, им ТУПО вырубили свет эти же местные власти.Тогда подключили генераторы взятые в аренду у города.И им выставили такой счет, что директор Икеи офигел, и решил с Россией больше не связываться. А все просто оказалось.Местный чиновник имел мебельный интерес в своем регионе, и не хотел конкуренции.И это так поступили с крупным зарубежным инвестором! Что тогда говорить за местный бизнес.А теперь про Вашу работу на госслужбе.
А как насчет админресурса госструктуры, который дорогого стоит.
А не через Ваш ли банк идет большинство пенсий и платежей предприятий!
А не в ваш ли банк загоняют на обслуживание крупных клиентов!
А не вашему ли банку легче остальных получить рекапитализацию!
А филиальная сеть осталась не от советского ли прошлого? Да она старая, но есть и своя!
А не ваш ли банк будут спасать и не дадут упасть в силу его гоударственной принадлежности?
За вашим банком махина, которая называется ГОСУДАРСТВО!
ВЫ НИКОГДА НЕ ПОЙМЕТЕ БИЗНЕС, ПОКА НЕ ЗАЙМЕТЕСЬ ИМ САМИ.ВЫ ДЕЛАЕТЕ КАРЬЕРУ, А НЕ БИЗНЕС И ИСПОЛЬЗУЕТЕ НЕ СВОЙ, А КОРПОРАТИВНЫЙ РЕСУРС И КОРПОРАТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
На правах более старшего, чем Вы человека, предлагаю закончить нашу дискуссию!
Удачи!
Да, я действительно не вижу разницу между моим банком – ОАО, 100 % акций которого принадлежат государству, — и коммерческим банком. Мы такой же коммерческий банк, как и все другие. Да, через нас государство выплачивает пенсии. Но в стране порядка 60-ти банков, которые выплачивают пенсии, и не мы есть лидером по количеству обслуживаемых пенсионеров – тут впереди планеты всей «Приватбанк».
Да, иногда государство заставляет предприятия переводить счета в принадлежащие ему, государству этому, банки. А что тут странного? Государство, как учредитель, т.е. собственник контрольного пакета акций предприятий, имеет полное право указывать этим предприятиям через какие банки осуществлять финансовые потоки, т.к. в собственных же банках государству проще контролировать эти самые финансовые потоки принадлежащих государству предприятий. У меня всегда вызывают улыбку вопли комбанков о неконкурентных преимуществах госбанков, когда заходит речь о переводе счетов госпредприятий в госбанки.
Вы еще хозяину СКМ киньте предъяву с какого такого счета всех его предприятий обслуживаются в «Донгорбанке» …
Про админресурс нашего банка я вообще ничего не понял. Это Вы о чем?
Перед рекапитализацией (Вы, наверное, хотели сказать рефинансирование НБУ?) все равны. Главное – качество активов, предлагаемых в залог Нацбанку под рефинансирование. У нас с активами все ГУД. Поэтому и можем запросто получить рефинанс от НБУ, в отличие от комбанков, где добрая часть кредитов проблемные и НБУ ни в жисть (ну, тока мож за откат) не возьмет их в залог.
Филиальная сеть? Большая часть из этой сети – арендованные помещения. Практически все собственное построено или куплено уже за время независимости Украины за счет заработанной прибыли.
Про «Икею» в России пример не катит – там личная коррупционная заинтересованность конкретного чиновника, т.е. чистейшей воды уголовщина, а не действия государства в своих интересах. И, кстати, а чего это «Икеа» не подала в суд за такие деяния на этого чиновника или на ту контору, которая электричество им выключила? А? По-ходу, должен был быть иск с регрессом. Так что с «Икеей» незачёт.
На счет спасения нашего банка государством на случай шухера. События 2008-2009 гг. показывают, что государство таки помогло именно комбанкам – «Укргаз», «Родовид» и «Киев». А двум госбанкам – «Укрэксиму» и «Ощаду» помощь не потребовалась вообще, т.к., как я писал выше, все дело в наших активах, т.е. кредитах – у нас они на порядок (а мож и несколько порядков) лучше, чем во многих комбанках и убытков от девальвации мы понесли на то же кол-во порядков меньше, чем комбанки. Для примера: у нас валютных кредитов на старте кризиса было всего 15% от общего объема кредитного портфеля, в то время, как у всей банковской системы валютных кредитов было 55%, а если без нас. То все 60% кредитов комбанками были выданы в валюте.
Да, я не занимаюсь бизнесом лично. Я наемный менеджер. Частный бизнес – это не мое. Проверено опытом. Но я работал в частных компаниях. И получал зарплату «в конверте», а когда шел в отпуск или на больничный, то отпускные или больничные получал не из расчета «конвертной» зарплаты, а исходя из моей официальной минимальной зарплаты. Я уже и не говорю о неоплачиваемом ненормированном рабочем дне, всяких отгулах, материалках и прочих благах, которые дает «белая» зарплата, наличие и строгое соблюдение колдоговора. Мне это надоело и я перешел в нормальную контору, где работаю уже почти 10 лет.
Ну, и последнее. Не хотите платить налоги, взносы в ПФУ и соцфонды – не платите. На здоровье. Но только тогда и не ждите от государства никакой помощи. Заболели – не ждите «скорую», погорели – не надейтесь на пожарных, жулики обманули – разбирайтесь сами, школа, детсад и т.д. и т.п. За что заплатили – то и получите.
У меня, как минимум, есть моральное право требовать от государства адекватного ответа. У Вас такого права нет. Знаете, правило «Моя хата с краю …», о которм сплошь и рядом говорят предприниматели – типа, от государства нам нифига не надо – мы о себе сами позаботимся, работает ровно до того момента, пока жареный петух, простите, в задницу не клюнет и тогда мы все кричим: «Милиция! Пожарные! Скорая!». Но все эти «спасатели Малибу» едут к Вам и к миллионам других «минимальщиков-единщиков» за мои деньги, т.к. Вы им на содержание не дали ни копейки …
Думаю, что можем закончить дискуссию. И Вам не хворать! :-)
А 200 гривен? Так с этого и начиналась дискуссия: ЕНщики платят максимум 200 грн. в месяц, а «белозарплатники» во много раз больше…
Пример:
Согласно штатного расписания должностной оклад составляет 1000 грн. так называемая «грязная з/п»
По факту, т.е. «чистая» з/п к выдачи работнику будет составлять 819,40 грн.
Разница между «грязная з/п» 1000грн. и «чистой з/п» 819,40грн. и будет налогами с з/п которые платит работник, а именно по данному примеру 180,60грн.: (20,00грн. – удержание с работника в пенсионный фонд (2% от 1000грн.); 10,00грн. – удержание в фонд соц. страхования (1% от 1000грн.); 6,00грн. – удержание в фонд безработицы (0,6% от 1000грн.); 144,60 – Налог на доходы физ. лиц. (15% от 1000грн.-20,00грн-10,00грн.-6,00грн.);
Отдельно идут налоги с работодателя в форме начислений на должностной оклад – 1000грн., которые составляют 382,00грн. а именно: 332,00грн. – отчисление в пенсионный фонд (33,2% от 1000грн.); 16,00грн. – отчисление в фонд безработицы (1,6% от 1000грн.); 14,00грн. – отчисление в фонд социального страхования (1,4% от 1000грн.); 20,00грн. – фонд социального страхования от несчастного случая (2% от 1000грн.).
ИТОГО: Общие затраты на оплату труда составили 1382,00грн., в том числе:
Чистая зарплата — 819,40грн.,
Налоги работника – 180,60грн.,
Налоги работодателя – 382,00грн.
Обратите внимание, какое отчисление с работника в пенсионный фонд! Т.е. если зарплата примерно 4000 грн, в Пенсионный идет с работника аж 80 грн! Я думаю все споры сняты по повод того на кого ложится бОльшая нагрузка по налогам?
Вот, если бы предприниматели выдвинули бы и такое требование, наряду с сегодняшним перечнем претензий, то тогда все было бы по-честному. А так… Как-то неполноценно выглядят требования протестующих…
Итак, что мы имеем.Абсолютно верно подмечено Вами, что прибавочная стоимость создана руками работника.Даже добавлю, что проблема с кадрами(профессионалами) существовала всегда.И удержать к примеру такого работника можно только дав все возможные привелегии и бонусы.Тут все ясно.Однако, доля таких людей по сравнению с остальными работниками не велика, порядка 5-10%.Поэтому нагрузка на этих людей по силам руководителю.
Но давайте посмотрим на остальных.А здесь вступает в игру наше любимое государство, которое отбирает у людей право на покупательскую способность(повышение комуслуг, инфляционный налог, кидалово с курсом регулярно, раз в 10 лет и т.д.), что не может не влиять на продажу предприятием своего продукта(и не важно произведенного, или перепродаваемого).И это мы не учитываем коррупционных выплат, которые тоже где-то надо взять позабалансово!!! А раз продажи и условия ведения бизнеса не прогнозируемы и волнообразны(то густо, то пусто), а платежи и налоги обязательны и регулярны к оплате, то встает вопрос: А чем платить государству и чиновникам, если продажи упали(из-за конкурентов, из-за пресса налоговой, из-за курсовой разницы влияющей на оплату кредита, из-за кризиса наконец)? А платить нечем.И здесь есть два варианта.
Собрать работников и спросить: Ребята, Вас у меня 500 человек.Профессионалов я трогать не могу, от них многое зависит на предприятии и их бонусы и привелегии остаются.А вот из оставшихся 450 человек, надо либо уволить половину(а у них тоже дети и пожилые родители), либо урезать зарплату и перейти на оплату в конвертах, чтобы вас всех оставить с работой.
А теперь вопрос: Как Вы думаете, что выберут работники?
У Вас есть прекрасная возможность пофилософствовать над этим, будучи наемным работником.(если конечно Вы незаменимый работник из тех 5-10%)
Не у всех игроков рынка, есть такие покровители как у Укрэксима!