Читати українською

НАТО хочет продлить контракт с Украиной

НАТО продлевает контракт на аренду украинских и российских тяжелых транспортных Ан-124-100 «Руслан» грузоподъемностью 120 тонн в рамках программы SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) в интересах 18 стран альянса и Евросоюза. Пролонгация контракта, условия которого пока не разглашаются, состоится до конца года.

Как сообщил близкий к переговорам источник в украинских военных кругах, очередная пролонгация контракта, условия которого пока не разглашаются, состоится до конца года.

«В настоящее время идет окончательное согласование условий партнерства в программе [SALIS]. Контракт пролонгируется на два года. Он будет отражать изменение планов пребывания контингентов наших партнеров в Афганистане и Ираке, а также изменение ситуации на мировом рынке коммерческих перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов», - сказал он.

Ведущими мировыми операторами «Руслана» выступают украинская «Авиалинии Антонова» и российская «Волга-Днепр». В конце 2005 года партнеры подписали с Агентством материально-технического снабжения при НАТО NAMSA (NATO Maintenance & Supply Agency) трехлетний, с правом пролонгации, контракт объемом 600 млн евро на перевозку грузов в интересах НАТО и ЕС. В конце 2008 года контракт был пролонгирован еще на два года.

Ранее сообщалось, что программа создания российско-украинского среднего военно-транспортного самолета Ан-70 и возобновления производства тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан» может быть сорвана из-за отсутствия финансирования со стороны государства.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться