Читати українською

НБУ включит печатный станок

Если правительство решит рекапитализировать госбанки и залатать бюджетные дыры.

В конце октября главный оппозиционер страны Юлия Тимошенко обвинила правительство и Нацбанк в бесконтрольной эмиссии гривни. По мнению Тимошенко, объем денежной эмиссии с начала года достиг 83,6 млрд грн (+17%). «Если на входе эмиссия более 80 млрд грн, то на выходе мы получим инфляцию, которую будет практически невозможно контролировать. Это закономерность. Страна может войти в такое неконтролируемое состояние, из которого ее невозможно будет вывести», - заявила экс-премьер-министр.

Нацбанку потребовалось два дня, чтобы посчитать объем эмиссии и ответить лидеру БЮТ. «По всем признакам Тимошенко перепутала эмиссию денег с денежной массой», - значится в сообщении Нацбанка. Данные главного банка страны существенно отличаются от показателя, озвученного Тимошенко: 36 млрд грн эмиссии с начала года. Правда, эта цифра почему-то отличается от статистики Нацбанка, публикуемой на его же сайте. По данным сайта НБУ, эмиссия с начала года составила всего 26,6 млрд грн (+13,6%).

Пока по показателю прироста денежной массы Нацбанк вписывается в требования МВФ м. Однако в конце года НБУ может резко нарастить денежную эмиссию.
 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться