Читати українською

Президент ЕС назвал условие распада еврозоны

Еврозона не выживет, если не сумеет преодолеть долговой кризис, коснувшийся в 2010 году целого ряда стран - участников валютного союза. Об этом заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей, сообщает AFP.

Президент ЕС назвал условие распада еврозоны
Херман Ван Ромпей. Фото

«Мы все должны работать для того, чтобы еврозона выжила, поскольку если распадется еврозона, распадется и весь Евросоюз, - заявил глава ЕС. - Но я уверен, что мы переживем это».

15 ноября стало известно, что Ирландия ведет переговоры о получении помощи от ЕС и МВФ. Это произошло спустя полгода после того, как международные организации выделили более 100 миллиардов евро на спасение оказавшейся в долговом кризисе Греции.

Сама Греция, в свою очередь, заявляет, что может задержать выплаты по предоставленным ей кредитам. В то же время перспективы новых траншей кредитной линии для Афин являются туманными, поскольку в ноябре выяснилось, что греческое правительство вводило ЕС в заблуждение относительно истинных размеров своего бюджетного дефицита.

Ранее сообщалось, еще одна страна еврозоны - Португалия - предупредила о высокой вероятности того, что ей тоже может потребоваться финансовая помощь. Это связано с тем, что правительство сейчас не может занимать средства на открытом рынке из-за чрезвычайно высоких ставок.

В еврозону сейчас входит 16 государств ЕС, а 17-я - Эстония - присоединится к валютному союзу с 1 января 2011 года.

Комментарии - 1

+
+5
Igor Vasin
Igor Vasin
16 ноября 2010, 13:20
Не в тему: фото, ну прямо как Хазарыч minfin.com.ua/2010/11/16/271075/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться