Читати українською

Кинах: Бизнесу необходимо полгода на адаптацию к Налоговому кодексу

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах считает, что изменения в систему налогообложения должны вноситься не ранее чем за шесть месяцев до момента их введения.

Кинах: Бизнесу необходимо полгода на адаптацию к Налоговому кодексу
Анатолий Кинах и Виктор Янукович. Фото tsn.ua

«Я был категорически против того, чтобы бюджет 2011 года разрабатывался только после того, как будет принят Налоговый кодекс. К сожалению, правительство приняло такую позицию, хотя я считаю, что она ошибочна, поскольку сам бюджет - это очень сложный, системный документ, в основе которого серьезные параметры, которые нужно отрабатывать за рамками системы налогообложения», - отметил он.

По словам Кинаха, в Бюджетном кодексе прописано, что изменения в систему налогообложения должны вноситься не ранее чем за шесть месяцев до момента их введения. «Это как раз тот минимально необходимый срок, который должен быть направлен на адаптацию налогоплательщиков, предпринимательских структур и тех, кто занимается администрированием налогов, потому что это и квалификация кадров, это подзаконные нормативные акты, которые тоже нужно изменить», - подчеркнул он.

«При принятии Налогового кодекса, я уверен, нужно предусматривать переходные положения с этапами его введения, а насколько они будут во времени растянуты - год, два - это нужно смотреть конкретно, исходя из сложностей каждой процедуры и последствий введения», - подытожил Кинах.

Напомним, правительственный проект Налогового кодекса предусматривает вступление в силу с 1 января 2011 года. Кроме того, правительство рассчитывает при подготовке проекта государственного бюджета на 2011 год учесть новые налоговые нормы. В свою очередь, представители оппозиции настаивают на том, чтобы отложить вступление в силу документа до 1 января 2012 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться