Читати українською

Обама: Страны мира не должны зависеть от экспорта в США

Президент США Барак Обама призвал страны с положительным сальдо торгового баланса, таким как Китай, прекратить зависеть от экспорта. Это, по его мнению, приведет к росту глобальной экономики. При этом председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что изменения в экономической политике должны протекать постепенно, сообщает Reuters.

«Ни одна страна в мире не должна считать, что ее путь к процветанию просто вымощен экспортом в США», — сказал американский лидер с трибуны на саммите АТЭС.

Вашингтон считает, что Пекин за счет госрегулирования курса юаня дает преимущество своим экспортерам. Из-за этого в торговом балансе двух стран возникают перекосы, вследствие которых США получают большой торговый дефицит.

Ху Цзиньтао во время своего выступления на саммите заявил, что Китай продолжит устранять данные перекосы и будет постепенно переходить на экономическую модель, базирующуюся на внутреннем потребительском спросе.

Ранее Обама сообщил участникам и гостям саммита в Иокогаме, что США собираются сохранять и расширять свое экономическое присутствие в Азии.

Президент США прибыл в Иокогаму в рамках своего турне по Азии. Во время этого визита президент США посетил Индию и Индонезию.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться