Читати українською

Крупнейшие банки пожаловались Януковичу на НБУ

Главы пяти крупнейших банков Украины написали письмо президенту Виктору Януковичу с просьбой не поддерживать законопроект, который предусматривает создание дополнительного органа, который будет монопольно обслуживать внутренние безналичные операции.

Крупнейшие банки пожаловались Януковичу на НБУ

Банкиры выступают против внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта № 6465 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно усовершенствования механизмов функционирования платежных систем и специальных платежных средств в Украине), который в настоящее время находится в профильном комитете, без достаточного обсуждения представителями рынка.

Об этом говорится в письме, подписанном главами правлений пяти банков, доля которых в общем объеме эмиссии платежных карт составляет 90% (ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, банк «Форум», Укрсоцбанк и УкрСиббанк), и адресованном Президенту, премьер-министру, руководителям парламентских фракций и главе Антимонопольного комитета.

«Законопроект предусматривает решения, которые нанесут очень большой вред коммерческим банкам, их клиентам, торговым сетям и государству», - говорится в письме.

Дополнительные контролирующие органы

Законопроектом № 6465 предлагается создание дополнительных органов по вопросам регулирования банковской деятельности, в частности Национального платежного совета. Он должен получить значительные полномочия, связанные с регулированием рынка платежных систем, включая и часть полномочий НБУ в части контроля.

Кроме того, проект закона требует создать специальную структуру - коммерческий клиринговый центр, который в обязательном порядке замкнет на себе обслуживание внутренних безналичных операций.

«Мы считаем создание такого центра неприемлемым, нецелесообразным и очень затратным, так как потребуются как средства на оборудование центра, так и изменение программного обеспечения у всех банков, которые сотрудничают с Visa и MasterCard», - отмечают банкиры.

По их мнению, законопроект нуждается в существенной доработке, и недопустимо, чтобы он попал на рассмотрение парламента в существующем виде.

«Мы настаиваем на том, чтобы проект закона вернули для обсуждения среди основных участников рынка, и не видим никаких оснований для немедленного принятия каких-либо изменений действующего законодательства», - говорится в письме.

Конфликтные законопроекты

3 ноября 2010 года состоялось заседание парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, на котором были рассмотрены законопроект № 6465 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно усовершенствования механизмов функционирования платежных систем и специальных платежных средств в Украине) и законопроект № 6466 «О внесении изменений в Закон Украины »О платежных системах и переводе средств в Украине« (относительно развития безналичных расчетов с использованием специальных платежных средств и национального платежного пространства)», внесенные народным депутатом Украины Юрием Полунеевым.

Однако на заседании комитета эти законопроекты были названы конфликтными и подготовленными без учета позиции всех участников рынка, в частности ведущих банков и международных платежных систем. Комитет принял решение об отсрочке их рассмотрения как минимум на две недели и решил продолжить консультации со всеми заинтересованными сторонами (Национальным банком Украины, коммерческими банками, платежными системами, индустриальными ассоциациями и независимыми экспертами).

Комментарии - 2

+
0
markiza
markiza
4 ноября 2010, 22:14
Да, это что -то новенькое
+
0
shket
shket
5 ноября 2010, 9:21
Тема интересная и правильная.
В стране должна доминировать своя национальная платежная система, и она есть (НСМП).
Выплата зарплаты и проведение расчетов зарплатными картами внутри страны должно осуществляться исключительно через национальную платежную систему, а не через Visa и MK.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться