Читати українською

Спасение банков-банкротов за счёт госсредств ведет к нарушению конкуренции, - глава Deutsche Bank

Спасение банков-банкротов за счет госсредств ведет к нарушению конкуренции, считает глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн.
«Спасение банков, которое финансируется за счет госказны, не приносит пользы налогоплательщикам и не способствует здоровой конкуренции», - заявил Аккерманн на этой неделе в Пекине, где он выступал в качестве главы управляющего совета Института международных финансов (IIF - организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, объединяющая сотни мировых банков), передаёт Handelsblatt.

По мнению главы Deutsche Bank, банки-банкроты «должны иметь возможность контролируемого ухода с рынка». В связи с этим он обратился к саммиту G20 промышленно развитых стран мира, который состоится 11-12 ноября в Сеуле, с призывом «выступить в поддержку эффективной международной координации надзорных ведомств». Ввиду глобальности связей мировой финансовой системы Й.Аккерманн считает необходимым выработать единые подходы к решению судьбы институтов-банкротов. В частности, необходим международный регламент, предусматривающий возможность списания ими даже самых значительных убытков. Немецкий банкир констатировал, что вмешательство государства является в подобных случаях абсолютно неправомерным. Ведь может случиться так, что банк-неудачник, но с очищенным балансом, окажется в конце концов в лучшем положении, чем его конкурент, который сумел самостоятельно решить свои проблемы.

Аккерманн также предостерег от введения в рамках G20 чрезмерно суровых правил банковского регулирования, которые могут навредить экономике. Они не должны быть жестче решений Базельского комитета по банковскому надзору, отметил глава Deutsche Bank.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться