Читати українською

Япония временно отзывает своего посла из России

Япония отзывает своего посла Масахару Коно из России. Как заявил сегодня журналистам министр иностранных дел страны Сэйдзи Маэхара, это временная мера, связанная с посещением президентом РФ Дмитрием Медведевым южных Курильских островов, спор о принадлежности которых до сих пор не завершен.

Сегодня также стало известно, что российский лидер намерен встретиться с премьер-министром Японии Наото Каном в рамках регионального саммита, который пройдет 13 и 14 ноября в Токио. Будет ли обсуждаться на встрече ситуация вокруг Курил, пока не сообщается.

Д.Медведев стал первым президентом России, который побывал на острове Кунашир - самом южном из островов Большой Курильской гряды. В ответ на визит главы государства на российскую территорию глава МИД Японии заявил, что намерен вызвать российского посла Михаила Белого, чтобы выразить свой протест в связи с рабочей поездкой Д.Медведева на Курилы. По мнению С.Маэхары, курильское «турне» президента России «ранило чувства японского народа».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, в свою очередь, что Курильские острова - это принадлежащая РФ территория и президент посещал российские земли. Позиция России была изложена в беседе заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с послом Японии в России Масахару Коно, вызванным накануне в МИД.

«Японское правительство в недопустимой форме отреагировало на посещение Д.Медведевым острова Кунашир. Ссылаясь на то, что Япония претендует на южную часть Курильских островов, включая и Кунашир, Токио выразил сожаление в связи с упомянутым выше посещением и заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Этот японский демарш был в категорической форме отвергнут», - говорится в заявлении МИД России.

Курильские острова были заняты Советской армией во время войны с Японией в 1945 г. Однако мирным договором их передача официально зафиксирована не была, что и является поводом для территориальных претензий со стороны азиатского государства.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться