Читати українською

Нацбанк не видит причин для девальвации гривны

Национальный банк Украины не видит каких-либо экономических оснований внутри страны для девальвации национальной валюты, сообщил член правления и исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило.

Нацбанк не видит причин для девальвации гривны

«Никаких оснований для девальвации гривны нет. На протяжении всех месяцев 2010 года, включая октябрь, приток валюты в страну на 1-1,5 млрд долларов больше, чем ее отток», - сказал он на ежегодной конференции Международного рейтингового агентства Fitch Ratings в Киеве в четверг.

По его словам, украинский бизнес аккумулирует и не выводит, а возвращает капитал в Украину.

Шумило также отметил, что ситуация с приростом запасов наличной валюты вне банков лучше, чем в предыдущие годы, однако по-прежнему остается напряженной, особенно в последние пару месяцев.

Прирост запасов наличной валюты вне банков за последние 10 лет составил 62 млрд долларов, а за 2006-2010 гг. – 48,7 млрд долларов, добавил Шумило.

По его оценке, причина заключается не столько в потребности населения, сколько в негативных ожиданиях некоторых бизнес-кругов, которые привлекают эту наличность для определенных расчетов и «теневых схем».

Шумило также подчеркнул, что Нацбанк перешел к гибкому валютному курсу - не волатильному, а прогнозируемому и соответствующему потребностям экономики.

«Мы говорим о стабилизации на валютном рынке, но она предусматривает возможность как ревальвации, так и девальвации. Наличная валюта на руках населения - это те потоки, которые будут влиять на способность Нацбанка обеспечить стабильной национальной валюты», - сказал Шумило.

Ранее в НБУ отмечали, что с начала сентября 2010 года на валютном рынке Украины спрос на иностранную валюту рос быстрее ее предложения. Сальдо валютных нетто-поступлений в страну осталось положительным.

Комментарии - 1

+
0
AndreySh
AndreySh
28 октября 2010, 13:24
«Прирост запасов наличной валюты вне банков за последние 10 лет составил 62 млрд долларов, а за 2006-2010 гг. – 48,7 млрд долларов, добавил Шумило.»

С притоком понятно, а отток в виде 10000 Евро наличными на человека, при пересечении границы как то учитывается.
Сколько челноков ежемесячно ездят за всяким товаром(хламом) в турцию, китай и пр.страны.
Только в Россию ежедневно «утекает» львиная доля наличной валюты за расчеты по серым схемам ввоза товара.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться