Читати українською

Беларусь вводит лицензирование на импорт украинского пива

Белорусское правительство в ближайшее время намерено принять постановление о введении лицензий на импорт украинского пива. По предварительной информации, новые условия импорта начнут действовать с начала 2011 года.Сложности с импортом украинского пива на территории Белоруссии начались в августе прошлого года. Из-за проблем белорусского дистрибьютора украинского пива — компании «Арамис и К» - несколько месяцев украинское пиво вообще не поставлялось на рынок Белоруссии.

С начала текущего года условия поставок нашего пива в Беларусь начали обсуждаться на уровне министерств. Поводом для подобных обсуждений стали претензии, выдвинутые Белпищепром о занижении цен на украинскую продукцию.

Белорусские пивовары, чьи интересы и защищал Белпищепром, утверждали, что украинские компании занимаются на белорусском рынке демпингом. Украинская сторона подобные обвинения отвергала.

По словам Андрея Витченко, начальника юридического отдела компании «Оболонь», в переговорах с украинской стороны принимало участие Министерство экономики, а с белорусской – Министерство иностранных дел.

Белорусская сторона предлагала ввести следующий механизм ограничение импорта украинского пива. Во-первых, установит минимальные цены на продукцию, во-вторых – установить квоты для каждого производителя и в-третьих – ввести механизм лицензирования.

Украинская сторона от квотирования отказалась, однако согласилась на механизм лицензирования и минимальных цен. В итоге, украинская продукция на полках белорусских магазинов по некоторым позициям подорожала, по словам Андрея Витченко, на 10%.

Решение о лицензировании сейчас находится на финальном этапе и должно быть принято правительством до конца года. Как уточняет Витченко, получать лицензии должны будут белорусские дистрибьюторы украинской продукции. «По предварительным договаренностям с белорусской стороной лицензирования будет своего рода «входным» билетом для компаний, которые поставляют украинское пиво. Получить лицензию смогут те компании, которые согласятся придерживаться «минимальной» цены», - продолжает Андрей Витченко.

Нельзя и исключать, что новые лицензии могут усложнить жизнь белорусским дистрибьюторам нашего пива. «Если на выходе мы получим жесткий документ, который предполагает установление платы за получение лицензии, то понятно, что это приведет к удорожанию продукции», - резюмирует Витченко.
 
Справка. За январь – август 2010 года в Беларусь было импортировано 9,76 млн. дал пива на общую сумму 49,76 млн. долларов. Основной объем импортного пива поступает в нашу страну из России и Украины. Российские компании за январь-август поставили в Беларусь 6,18 млн. дал пива на общую сумму 34,4 млн. долларов. Из Украины за первые восемь месяцев этого года было импортировано 3,45 млн. дал пива на сумму 13,39 млн. долларов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться