Читати українською

МВФ дал советы Восточной Европе по выходу из кризиса

Восточноевропейские правительства должны сократить бюджетные дефициты, восстановить банковские системы и стимулировать экономический рост после финансового кризиса, который подтолкнул некоторые из государств региона ближе к дефолту, считают в Международном валютном фонде.

МВФ дал советы Восточной Европе по выходу из кризиса
Международный валютный фонд. Фото telegraf.by

МВФ прогнозирует рост ВВП Восточной Европы на 3,8% в 2010 году и на 3,9% в 2011 году. В 2009 году экономика региона потеряла 6% из-за прекращения притока капитала.

«Теперь, когда регион, наконец, восстанавливается, пришло время начать бюджетную консолидацию и в следующие несколько лет вернуть дефицит бюджета на более устойчивый уровень», - заявил руководитель отдела МВФ по странам Европы с развивающейся экономикой Бас Баккер с интервью агентству Bloomberg.

Во время кризиса Венгрия, Латвия, Украина, Румыния и Сербия получили кредиты МВФ, которые помогли предотвратить их дефолты в условиях проблем с рефинансированием госдолга, который у этих стран чаще всего номинируется в иностранных валютах. Всего страны Восточной Европы получили от МВФ более 100 миллиардов долларов помощи, включая кредиты Евросоюза и Всемирного банка.

Финансовый кризис выявил базовые бюджетные проблемы Восточной Европы, отмечается в подготовленном МВФ докладе. Во время бума рост налоговых поступлений обеспечивал нормальный бюджетный баланс, хотя расходы также быстро росли.

Среднее значение дефицита бюджета в развивающихся странах Европы составило 6% в 2009 году по сравнению с нулевым уровнем в 2008 году, свидетельствуют данные МВФ. Госдолг в среднем распух в прошлом году до 30% ВВП с 24% годом ранее.

В этом году, как ожидается, бюджетные дефициты стран Восточной Европы в среднем сократятся до 5,2%, в 2011 году - до 4,1%. При этом госдолг вырастет до 30,8% и 32,1% соответственно, прогнозирует МВФ.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться