Читати українською

Япония пригрозила поднять на международном уровне вопрос о странах, занижающих курсы нацвалют

Министр финансов Японии Ёсихико Нода пригрозил сегодня, что поднимет на международном уровне вопрос о странах, которые, по его словам, сознательно занижают курсы своих валют для получения торговых выгод.

Япония пригрозила поднять на международном уровне вопрос о странах, занижающих курсы нацвалют
Министр финансов Японии Ёсихико Нода

На пресс-конференции в Токио министр в связи с этим особо отметил Китай. Нода призвал его последовательно провести реформу, чтобы позволить юаню более быстро укрепляться по отношению к доллару и другим валютам.

По словам министра, вопрос о валютных курсах будет в центре дискуссии на совещании глав финансовых ведомств и центробанков двадцати ведущих стран мира, которое пройдет в пятницу-субботу в Южной Корее. «Япония, - сказал он, - не может закрывать глаза на крайнюю нестабильность валютных рынков и будет принимать решительные меры в случае необходимости».

Курс иены по отношению к американскому доллару сейчас находится на самом высоком уровне за последние 15 лет. Это ослабляет позиции японского бизнеса, поскольку подрывает конкурентоспособность его товаров и сокращает доходы от операций за рубежом при пересчете в национальную валюту.

Комментарии - 2

+
0
Zedd
Zedd
19 октября 2010, 11:52
Страсти накаляются однако — война она война, хоть и валютная…

Пора уже взаимозачет сделать по всем долгам и расставлять точки над «і»…
+
+3
akchup
akchup
19 октября 2010, 12:18
та да, японцы нервничают в открытую, Китай и США девальвируются, а японцы не успевают печатать свою бумагу — мощностей не хватает :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться