Читати українською

Украинцы будут получать зарплату дважды в месяц

Президент Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы». Об этом сообщает официальный сайт главы государства. 23 сентября Верховная рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы».

Украинцы будут получать зарплату дважды в месяц

Данным законом изложена в новой редакции статья 115 Кодекса законов о труде Украины. Предусмотрено, что заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который производится выплата ".

Кроме того, законом установлено, что размер зарплаты за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Статья 24 Закона «Об оплате труда» изложена в новой редакции. Ею предусмотрено, что заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который производится выплата.

Размер зарплаты за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Комментарии - 7

+
+5
puma
puma
15 октября 2010, 12:25
да вроде всегда так и платили
+
0
Xotabuch
Xotabuch
15 октября 2010, 12:40
Было б что платить, можно каждый день. С их фискальной политикой скоро будем принимать закон о выплате зарплаты два раза в год.
+
+4
Toha
Toha
15 октября 2010, 12:48
если основная часть зарплаты нелегальна, то ти законды — что мертвому припарка. Почти всему Киеву — так точно припарка.
+
+4
Toha
Toha
15 октября 2010, 12:49
тем более, что карательная часть закона отсутствует, не разгонятся его выполнять и плательщики официальной зарплаты
+
0
Informed
Informed
15 октября 2010, 13:50
баян
+
0
LES
LES
15 октября 2010, 15:26
Интересно, а налоги на зарплату тоже два раза в месяц?
+
0
smaki
smaki
15 октября 2010, 16:03
Реально, это катастрофа для предпреятий с большим количеством людей и сдельщиками. Те предприятия где это не автоматизировано (а я думаю таких очень много) должны увеличить штат бухгалтеров считающих ЗП как минимум в двое. Да и то не факт, что это будет реально. Посчитать ЗП в полном объеме до 7 числа, если это не оклад, а нормативная или сдельная ЗП очень сложно, а тем более в середине месяца отсчитать от нее 50%.
Кстати карательная часть есть, административная, раньше вплодь до уголовной ответственности директора, а сейчас я пока точно еще не знаю.
И налоги тоже надо платить не менее 2-х раз. ЗП можно выдать людям только после оплаты налогов и никак в обратном прядке. В начале деньги, а потом стулья.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться