Минфин - Курсы валют Украины

Установить
14 октября 2010, 12:47 Читати українською

«Газпром» не исключает проблем от реформы газовой отрасли в ЕС

Реформирование газовой отрасли в Европе создает риск недоинвестирования в ее инфраструктуру, а для «Газпрома» - проблемы в оперативной деятельности и имущественных правах, считает заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев.

Евросоюз за последний год принял ряд законодательных инициатив, направленных на реформирование газовой отрасли. В частности, это Третий энергетический пакет, проект регламента ЕС о надежности поставок газа.

Кому управлять газопроводами

«После проведения в жизнь мер, предусмотренных реформаторами, проблемы могут возникнуть как в нашей оперативной деятельности, так и в сфере имущественных прав. Даже в тех странах, где у »Газпрома« не возникнут прямые обязательства по продаже газотранспортных активов, и он останется их владельцем, Третий энергетический пакет отстраняет компанию от доступа к управлению этими активами на территории стран Евросоюза», - сказал Медведев в интервью, опубликованном на сайте «Газпрома».

Замглавы газового холдинга отметил, что лишение поставщиков возможности управления газотранспортными активами обесценивает их инвестиции в эти активы.

«Вот пример. В конце 1990-х годов, когда Россия испытывала проблемы с конвертируемой валютой, группа »Газпром« изыскала возможности построить транзитный газопровод »Ямал-Европа« через Польшу, по которому газ поступает, в частности, в Германию. Теперь возникает угроза того, что управление этим активом, предназначенным для надежного снабжения наших клиентов, будет передано независимому оператору, который станет действовать в собственных интересах. А владелец газопровода превращается в денежного донора, он обязан выполнять инвестиционные решения, принятые независимым системным оператором!», - рассказал Медведев.

Надежность и гибкость под угрозой

Он добавил, что коррективы придется вносить и в оперативную деятельность группы «Газпром». По словам Медведева, механизм обеспечения надежности нынешних долгосрочных контрактов «Газпрома», включая готовность поставщика держать запас транспортных мощностей, которые позволяют ему быстро удовлетворять спрос в рамках меняющихся дневных номинаций, в новой системе отношений признается противоречащим конкуренции.

«Теперь вместо права несколько раз менять свои заявки в течение дня наши клиенты смогут сделать это только один раз, причем за день до поставки. Однако без такого резервирования мощностей окажется очень трудно обеспечить предусмотренный уровень надежности и гибкости поставок. Подчеркну, что с учетом сезонности и крайней неравномерности спроса в течение дня для газовой отрасли надежность и гибкость имеют важнейшее значение», - сказал замглавы «Газпрома».

Плюсы и минусы новой модели

При этом он считает, что новая модель газового рынка, скопированная с англо-саксонской, имеет свои достоинства и недостатки по сравнению с действующей.

«Она не нуждается в долгосрочных контрактах, так как на ликвидном рынке объемные риски невелики. Но без долгосрочных контрактов объем газа, который поступает на рынок, начинает зависеть от привлекательности цены. Если цены высокие, то газ будет. Если цена невысока, то объемы могут уйти на более привлекательные рынки или сохранены до лучших времен. Следовательно, надежность обеспечения Европы будет определяться конкуренцией с другими глобальными газовыми рынками, прежде всего, азиатскими», - полагает Медведев.

По его мнению, есть риски и для развития мощностей по транспортировке и хранению газа.

«Рыночная практика показывает: самыми заинтересованными сторонами в развитии газовой инфраструктуры, которая стоит дорого, очень медленно окупается и поэтому не слишком привлекательна для рядовых инвесторов, являются как раз газовые компании. Но им-то и будет запрещено участие в этой работе: между ними и инфраструктурой возводится своего рода Великая китайская стена. Без возможности получения разумного дохода за время функционирования трубопровода, без возможности реально влиять на управление его работой поставщики не захотят идти на такие крупные инвестиции и станут искать более выгодные рынки и проекты. Таким образом, проводимая реформа содержит реальный риск недоинвестирования в газовую отрасль Европы - со всеми вытекающими отсюда последствиями», - подчеркнул Медведев.

Местные особенности

Он отметил, что страна-участница ЕС, которая воплотила в жизнь принцип разделения активов в духе Третьего пакета - Англия, - уже испытывала в прошлые зимние периоды проблемы с поддержанием необходимого уровня газовых поставок, так как «британский либерализованный рынок не смог вовремя обеспечить достаточно стимулов для инвестиций в новую инфраструктуру».

Кроме того, замглавы «Газпрома» считает, что любое копирование без учета местных условий может превратить достоинства англо-саксонской модели конкурентного рынка в недостатки, а недостатки - в хронические проблемы. В отличие, например, от Северной Америки, в континентальной Европе нет и не будет в обозримой перспективе тысяч независимых производителей и потребителей.

«Значит, надо придумывать и внедрять дополнительные механизмы, которые бы заставили нормально работать рынок, где доминируют двусторонние олигополии. Фантазия реформаторов пока подсказывает им создание механизма блоковых централизованных закупок для всего ЕС, но рыночным такое предложение никак не назовешь», - полагает он.

Контракты надо выполнять

Медведев также добавил, что долгосрочные экспортные контракты с нефтяной и нефтепродуктовой привязкой стали объектом жесткого давления со стороны Еврокомиссии, которая рассматривает их как инструмент ограничения конкуренции среди поставщиков. На внутреннем газовом рынке ЕС действуют теперь в основном краткосрочные контракты.

Формально Третий энергетический пакет нейтрален в отношении долгосрочных экспортных контрактов с нефтяной и нефтегазовой привязкой, однако у экспортеров по ряду причин возникают проблемы с исполнением обязательств по этим контрактам. Они вызваны отказом от продления экспортерам долгосрочных транспортных контрактов после истечения сроков их действия, различиями в длительности между экспортными и внутренними контрактами купли-продажи газа, а также введением принципа «use-it-or-loose-it» при заказе транспортных мощностей.

«Мы полагаем, что вводить новые правила игры можно только на те объемы газа, которые незаконтрактованы. Что касается уже принятых на себя обязательств по долгосрочным контрактам, то они должны соблюдаться неукоснительно», - подчеркнул замглавы «Газпрома».

Есть время найти компромиссы

Вместе с тем он считает, что у Еврокомиссии еще есть время для разработки окончательной конфигурации будущего газового рынка, так как пока его очертания не вполне ясны даже самим авторам.

«Мы в »Газпроме« уверены, что вместе с основными поставщиками газа из третьих стран еще можно найти компромиссные решения. Мы работаем в этом направлении», - подчеркнул Медведев.

Он рассказал, что «Газпром» поддерживает регулярные контакты с различными европейскими структурами, как на политическом, так и на экспертном уровне. Группа «Газпром», а со своей стороны - и правительство России внимательно отслеживают процесс внедрения Третьего энергетического пакета.

«Это необходимо, чтобы удостовериться: ущерб, который этот процесс нанесет нашим собственным интересам, а также интересам партнеров и потребителей, не выйдет за рамки абсолютно необходимого минимума. Я также надеюсь, что нам будет предоставлена возможность внести важный вклад в доработку этого документа», - сообщил Медведев.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться