Представители экономических и финансовых элит предрекают появление в мире новой формы капитализма - суверенных национальных фондов благосостояния, которые станут локомотивом глобального развития.
Экономисты предрекают новую форму капитализма, порождённую кризисом
В Колумбийском университете состоялась двухдневная дискуссия «Суверенные фонды и долгосрочные инвестиции: Новая форма капитализма?» при участии Джорджа Сороса, плеяды лауреатов Нобелевской премии в экономике, руководителей крупнейших банков и инвестфондов.
Размер суверенных фондов в течение ближайших лет вырастет до 10-12 триллионов долларов с нынешних 3,8 триллиона долларов, считают устроители конференции. По своим масштабам, это уже будет сопоставимо с крупнейшей мировой экономикой - ВВП США.
«Новые суверенные игроки, аккумулирующие громадные средства в своих фондах и принимающие международные правила, способны сыграть конструктивную роль в новых условиях пост-кризисного мира», - сказал журналистам экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.
По его мнению гигантский ресурс, управляемый правительствами, может стать инструментом долгосрочных планируемых инвестиций сроком на 20-30 лет и в будущем застраховать мир от потрясений, связанных с паникой и утратой доверия на фондовых рынках.
Суверенные фонды, которые в отличие от бизнес-компаний, настроенных на быстрые прибыли и вынужденных их постоянно демонстрировать для поддержания своей рыночной стоимости, могут стать главной движущей силой «социально ответственных инвестиций».
«Миру нужны инвестиции в будущее, в развитие», - считает Стиглиц.
«Каждая волна мирового кризиса порождает спекуляции о смерти капитализма, что еще предрекал Карл Маркс в XIX веке. Однако капитализм продолжает свое существование, реформируясь на каждом своем этапе», - считает Огустин де Романе, председатель совета директоров и гендиректор находящейся под управлением парламента Франции финансовой компании Caisse des Depots et Consignations.
Он полагает, что, наряду с законодательными изменениями, пост-кризисное время укрепит финансовые и политические позиции суверенных фондов, которые станут осью экономической стабильности в будущем.
«Нынешний кризис обнажил, что миру для стабильности необходимы долгосрочные инвестиции в развитие, обеспечивающие инновационные технологии», - сказал журналистам де Романе.
Среди крупнейших мировых обладателей национальных инвестфондов - Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Норвегия, какждый из которых в своих резервах имеет около 300 миллиардов долларов. Россия также имеет все возможности войти на лидирующих позициях в круг стран, формирующих фонды за счет сырьевого экспорта.
«Для суверенных фондов не может быть единой инструкции. Норвегии просто уже некуда инвестировать внутри страны, в то время как для России разумней направить эти средства в собственную инфраструктуру и инновации. Проблемы российского фонда - в управлении и менеджменте», - сказал РИА Новости Бертран Бадре, финансовый директор Credit Agricole, второй по величине во Франции и третьей в Европе банковской группы, по оценке финансовых СМИ.
Комментарии - 1