Читати українською

Нидерландские Антильские острова прекратили существование

10 октября 2010 года Нидерландские Антильские острова прекратили существование, сообщает агентство Reuters.

Нидерландские Антильские острова прекратили существование
Поднятие флага Кюрасао

Бывшие голландские колонии Синт-Мартин (Sint Maarten, голландское название южной части острова Сен-Мартен) и остров Кюрасао стали независимыми государствами в составе Королевства Нидерланды, а острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус превратились в автономные территории Нидерландов.

Таким образом, напоминает агентство, Кюрасао и Синт-Мартин получили такой же статус, как и Аруба, ставшая независимой в составе Королевства Нидерландов в 1986 году.

По условиям соглашения, правительство Нидерландов возьмет на себя оборону и внешнюю политику новых стран. Между тем правительства Кюрасао и Синт-Мартина получат больше полномочий и смогут распоряжаться налоговыми сборами.

Нидерландские Антильские острова существовали с 1954 года как владение Нидерландов в Карибском бассейне. Между шестью островами постоянно возникали конфликты, связанные с распределением долгов и доходов.

На Кюрасао проживает около 190 тысяч человек, на голландской части Сен-Мартена - примерно 37 тысяч. Официальным языком на всех шести островах бывших Нидерландских Антилл является голландский, однако на Сен-Мартене, Сабе и Синт-Эстатиусе широко распространен английский, а на Кюрасао, Бонайре и Арубе разговаривают на папиаменто (смесь испанского, португальского, нидерландского и английского языков).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться