Читати українською

Пуск отопления в жильё затягивается, как минимум, до 15 октября

В Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства заверяют, что к 15 октября к теплу будет подключено 100% объектов по всей Украине, и отопительный сезон пройдет стабильно. Об этом сообщил сегодня журналистам на брифинге первый заместитель глава МинЖКХ Григорий Семчук.

Пуск отопления в жильё затягивается, как минимум, до 15 октября

Семчук отметил, что первые дни запуска тепла показали, что все системы подачи воды, тепла готовы к работе в осенне-зимний период. Замминистра сообщил, что на 8:00 11 октября все 23 844 котельных подготовлены к работе, из них 23 335 уже запущены, что составляет 97,8%. «Процент очень высокий. К примеру, по состоянию на 27 октября 2008 года этот показатель был 77,7%, а 27 октября 2009 года - 79,8%».

Также Семчук пояснил, что из общего количества котельных, которые еще не введены в работу, большинство - это объекты Крыма, где среднесуточная температура сегодня выше 8 градусов тепла.

Больше всего неподключенных котельных, по словам замминистра, остается в Днепропетровской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, и Львовской областях.

«Сегодня у нас нет информации, что где-то из-за технических неполадок или неготовности мы не можем пустить тепло на объекты. Я не вижу серьезных препятствий, чтобы мы не пустили тепло на все объекты, где оно необходимо», - подчеркнул он.

Семчук сообщил, что по состоянию на сегодняшнее утро в Украине отапливается 92,4% жилых домов, 98,9% детских дошкольных учреждений (тепла нет в 136 из 12 609 детсадов), 99,2% школ (тепла нет в 1 589 из 19 528 украинских школ) и 99,6% больниц (не отапливается 29 из 6 466).

В Киеве, по данным Семчука, подключено 100% котельных, 85,2% жилых домов, 100% детсадов, 100% школ и 100% больниц. «Те 1 584 дома, которые еще не отапливаются, сегодня-завтра будут запущены», - заверил он.

Таким образом, картина, по нашему мнению, нормальная. Министерство и дальше будет проводить мониторинг, работу с регионами в том, чтобы мы поэтапно вошли в нормальный режим. На 15 октября мы должны выйти на нормальный режим теплообеспечения жилья и социальной сферы в целом по Украине. Мы считаем, что коммунальщики свое задание выполнили, и мы надеемся на стабильное прохождение отопительного сезона 2010-2011 гг.", - отметил Семчук.

Напомним, ранее Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич заверял, что до 11 октября отопительный сезон начнется по всей стране.

До этого, ввиду резкого снижения температуры Кабинет Министров Украины распорядился безотлагательно начать в Украине отопительный сезон. Соответствующее поручение 5 октября дал Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. По его словам, в случае несвоевременного выполнения поручения к руководителям будут применяться административные меры, в том числе - увольнение.

Комментарии - 1

+
0
Toha
Toha
11 октября 2010, 18:20
например, наш дом тоженоминально отапливается — для отчета. А в реальности батарея еле теплится только в кухне, в остальных комнатах утром было около +15С. Потому что на котельнях не дают давления воды (да и температуру, чего уж там скрывать), и соответственно эта вода не в состоянии вытеснить воздух из батарей «обратки» (кажется, на обратке у нас стоят все три комнаты). А отопление включено — платите товарищи, не скупитесь! И будет ли давление котельной в этом году — пока не знаю.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться