Читати українською

Шварценеггер похвалился расправой над бюджетным кризисом

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер поздравил жителей штата с окончанием бюджетного кризиса, который длился более ста дней.

Шварценеггер похвалился расправой над бюджетным кризисом
Арнольд Шварценеггер

«Для Калифорнии сегодня наступил поворотный день. Слишком долго правительство штата влачилось по пути финансового краха и отчаяния», - цитирует Шварценеггера Agence France-Presse.

Продолжил он куда более оптимистично: «Сегодня мы встанем с колен, стряхнем с себя пыль и медленно, но верно начнем двигаться назад - к процветанию, чтобы сделать наш штат, как ему и полагается быть, Золотым».

Губернатор, очевидно, имел в виду неофициальное название Калифорнии - The Golden state (Золотой штат).

Столь обнадеживающие заявления Шварценеггер сделал после того, как конгресс штата, в котором нет решающего большинства ни у одной из партий, принял бюджет на новый финансовый год.

Финансовый документ предусматривает сокращение расходов, но не содержит упоминания о повышении местных налогов. Кроме того, калифорнийцы получат субсидии из Вашингтона.

Сокращения расходов в первую очередь коснутся социально незащищенных слоев населения, которым урежут выплаты на детей, медицинское обеспечение и так далее.

Бюджетные сложности Калифорния испытывает уже долгие годы, однако после краха строительного рынка в 2008 году ее экономика пострадала особенно сильно, а правительство находится в состоянии перманентного и острого дефицита средств.

Калифорния является самым густонаселенным и богатым штатом США, который, если бы он был страной, стал бы шестой по объему экономикой мира. Однако ее финансы привести в порядок очень непросто, поскольку, по местной конституции, для повышения налогов или принятия бюджета требуются голоса как минимум двух третей конгрессменов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться