Читати українською

Сорос обвиняет Германию в создании в Европе «спирали дефляции»

Знаменитый инвестор-миллиардер Джордж Сорос предрекает странам Европейского союза полосу дефляции, спровоцированную жесткой экономической политикой Германии.

По его мнению, именно Германия «несет ответственность за спираль дефляции в зоне евро». Экономическая политика этой страны «подтолкнет Европу к затяжной стагнации, если не хуже», заявил Сорос во вторник в стенах Колумбийского университета, где он выступил с 50-минутной речью.

Он отметил, что немецкое правительство проводит жесткую фискальную политику одновременно с сокращением импорта и снижением безработицы, что благоприятно сказывается на ситуации в стране. Однако значительный рост экономики Германии разбалансирует ситуацию в еврозоне в целом.

По мнению Сороса, у стран ЕС, чья продукция конкурирует с немецкими товарами на европейском рынке, нет другого выхода, кроме как опустить цены на собственные товары, что еще более усугубит проблемы суверенных долгов европейских государств.

Известность пришла к Соросу в 1990-х годах, когда, по некоторым сообщениям, он заработал миллиард долларов, спрогнозировав падение курса британского фунта стерлингов. Правдивыми оказались и прогнозы Сороса о повышении германской марки после падения Берлинской стены в 1989 году и обвале на фондовом рынке Японии в том же году.

Личное состояние валютного спекулянта, инвестора и филантропа Сороса по оценке журнала Forbes составляет свыше 14 миллиардов долларов. Под управлением принадлежащей Соросу компании Soros Fund Management LLC находятся активы на сумму 25 миллиардов долларов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться