Читати українською

Украинец расплатился за шубу упразднёнными зимбабвийскими долларами

В Ровно (областном центре Ровненской области, на западе Украины) неизвестный мошенник обманул продавца при покупке шубы, сообщают «Украинские новости». За покупку он расплатился вышедшими из употребления зимбабвийскими долларами.

Украинец расплатился за шубу упразднёнными зимбабвийскими долларами
Зимбабвийские доллары. Фото AFP

Норковая шуба стоимость в 24 тысячи гривен (около 2,2 тысячи евро) была куплена в одном из торговых центров. За нее мошенник заплатил 2,4 тысячи зимбабвийских долларов, сказав, что это евро (получил ли он сдачу, не уточняется). Подлог был обнаружен только в конце рабочего дня, при подсчете выручки.

Теперь мошенника разыскивает милиция. Деньги, как сообщается, направлены в научно-исследовательский криминалистический центр на экспертизу

Власти Зимбабве, напомним, остановили хождение национальной валюты весной 2009 года (вместо нее на территории страны разрешено обращение нескольких валют, включая американский доллар и евро). Такое решение было принято в связи с гиперинфляцией, которая стала рекордной в мировой истории. Цены в стране до отмены зимбабвийского доллара росли на 231 миллион процентов в год. За два года, предшествовавшие реформе, Центробанк страны сократил на банкнотах 22 нуля.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться