Читати українською

Россия советует Украине самостоятельно гасить долги

Украине необходимо самостоятельно решить проблему долга Внешэкономбанка СССР юридическим лицам.

Украине необходимо самостоятельно решить проблему долга Внешэкономбанка СССР юридическим лицам. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.

«Если говорить о долгах ВЭБ перед предприятиями, в отношениях всех стран наша позиция - этот долг берут на себя правительства этих стран», - сказал он на 7-й Ялтинской ежегодной встрече.

Кудрин также отметил, что Украина до сих пор не ратифицировала нулевой вариант раздела долгов и активов СССР.

«Формально спор с Украиной не завершен, из-за этого не имеем права на некоторые активы», - сказал он.

По его словам, примерная доля Украины в долге СССР Парижскому клубу была около 15 миллиардов долларов, тогда как активов на нее приходилось значительно меньше.

«Находится в спящем состоянии этот вопрос. Это не помеха в наших отношениях, мы вынесли его за скобку», - подчеркнул Кудрин.

По данным украинского Союза вкладчиков ВЭБ СССР, с 1992 года все средства клиентов ВЭБ СССР заблокировало правительство России, а затем, по его решению, на протяжении 90-х годов они были возвращены вкладчикам - юридическим и физическим лицам РФ.

Позднее - физлицам-резидентам Украины (около 60 миллионов долларов). Тогда как требования вкладчиков-юрлиц бывшего СССР, в том числе Украины, остались неурегулированными.

Союз вкладчиков ВЭБ СССР, в состав которого входят более 40 крупных предприятий Украины, начала судебное разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде по возврату замороженных вкладов на общую сумму более 500 миллионов долларов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться