Читати українською

Укртелеком могут продать российским компаниям

Вчера Кабмин заявил, что государственный оператор связи Укртелеком будет продан до конца этого года. Премьер-министр Николай Азаров уже подписал соответствующее постановление, а Фонд госимущества подсчитал, что планирует выручить за актив 12 млрд грн, пишет Коммерсант-Украина в статье Государство останется без связи.

Укртелеком могут продать российским компаниям
Укртелеком могут продать российским компаниям. Иллюстрация Минфина

О своем интересе к компании уже заявили российские АФК Система и Ростелеком. Среди возможных участников также называются СКМ Рината Ахметова и ряд зарубежных компаний. 

«Решение о приватизации одобрено. Я уже подписал соответствующее постановление»,– цитирует Николая Азарова официальный сайт Кабмина. Глава правительства рассчитывает приватизировать Укртелеком до конца года. Вице-премьер Сергей Тигипко сообщил журналистам, что Кабмин согласился с предложением Фонда госимущества (ФГИ) выставить на конкурс весь госпакет акций Укртелекома – 92,79%. 

Источник издания в ФГИ рассказал, что со дня объявления условий конкурса до проведения аукциона по процедуре должно пройти 75 дней. «То есть теоретически провести аукцион в этом году реально, но на перевод денег у покупателя будет еще 60 дней, из чего следует, что они будут перечислены уже в следующем году»,– заявил собеседник газеты. 

Основными претендентами на Укртелеком до сих пор считались российские холдинги Альфа-Групп и АФК Система, а также СКМ Рината Ахметова. Кроме них, аналитики называют российские Мегафон и Ростелеком, западные Vodafone и Deutsche Telecom, а также операторов из Японии, Китая и Южной Кореи. 

Вчера вице-президент АФК Система Ирина Потехина заявила, что потенциально им интересно участие в конкурсе Укртелекома, но окончательное решение в холдинге примут только после того, как станут известны его условия. Вице-президент Altimo (управляет телеком-активами Альфа-Групп) Евгений Думалкин сообщил, что они участвовать в приватизации не намерены. 

Представитель VimpelCom Ltd Елена Прохорова говорит, что, пока они не получат решение Антимонопольного комитета Украины и не поймут, как будут выглядеть их активы в Украине, компания воздержится от дальнейших шагов в области слияний и поглощений на этом рынке. 

Олег Румянцев из Ростелекома заявил, что усиление присутствия на рынках сопредельных государств и в первую очередь стран СНГ является одним из приоритетных направлений развития компании, поэтому компания сохраняет значительный интерес к Укртелекому. «Мы намерены внимательно изучить условия продажи Укртелекома и после этого принять решение об участии в его приватизации»,– отметил он.

Комментарии - 4

+
+8
Taras
Taras
29 сентября 2010, 11:15
Думаю, Укртелеком, как не крути, останется за Ахметовым и его SCM!
+
0
1fig
1fig
29 сентября 2010, 13:51
Русские могут также побороться за монополиста.
+
0
Taras
Taras
29 сентября 2010, 14:11
побороться — ДА, но победить — НЕТ!
+
+11
puma
puma
29 сентября 2010, 18:20
по этому вопросу читал.
кому интересно finance.liga.net/stock/2010/9/29/articles/18048.htm
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться