Читати українською

Одноцентовую монету продали за 1,7 миллиона долларов

Монета достоинством в один цент была продана на аукционе в Нью-Джерси за 1,7 миллиона долларов, сообщает UPI. Такая высокая стоимость лота объясняется уникальностью монеты - дело в том, что цент, отчеканенный в 1943 году на Денверском монетном дворе, был ошибочно отлит из бронзы, а не из оцинкованной стали, как это было принято в то время.

Одноцентовую монету продали за 1,7 миллиона долларов
Проданная на аукционе монета. Фото с сайта legendcoin.com

Во время Второй мировой войны монеты отливались из оцинкованной стали, чтобы сохранить медь, которая является основной составляющей бронзы, для военной промышленности. Однако по ошибке, произошедшей на монетном дворе, цент с изображением Авраама Линкольна отлили из медного сплава. Считается, что проданная монета является единственной в своем роде.

По словам представительницы нумизматического общества Legend Numismatics of Lincroft, выступившего в роли организатора торгов, уникальную монету удалось выставить на аукцион лишь через четыре года после начала переговоров с предыдущим владельцем цента. Как отметила собеседница агентства, переговоры проходили очень тяжело, однако нумизматическому обществу удалось заполучить монету.

Покупателем цента стал некий бизнесмен с юго-запада США. Ожидается, что средства, вырученные от продажи цента, пойдут на благотворительные цели.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться