Читати українською

Абрамович поможет Митталу решить проблемы с таможней в Украине

Украинское предприятие Evraz Group Романа Абрамовича поставит в сентябре готовый кокс крупнейшему в Украине меткомбинату «АрселорМиттал Кривой Рог».

Как сообщает информационное агентство «Металл-Курьер», Днепродзержинский коксохимический завод, входящий в Evraz Group, поставит криворожскому комбинату 20 тыс. тонн кокса в сентябре. Стоит отметить, что ранее в этом году коксохим Абрамовича свою продукцию «АрселорМиттал Кривой Рог» не поставлял.

По мнению экспертов, вместе с импортными поставками с предприятия материнской компании в Польше, которые в сентябре должны составить те же 20 тыс. тонн, украинский комбинат Лакшми Миттала сможет компенсировать нехватку угля конфискованного Государственной таможенной службой по обвинению в контрабанде.

«Если «АрселорМиттал Кривой Рог» удастся закупить планируемые объемы  кокса (40 тыс. т), задержка с ввозом угля не окажет влияния на выполнение производственной программы на сентябрь», - считает старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investments Management Юрий Рыжков.

Напомним, в конце прошлой недели, заместитель председателя Гостаможни Сергей Семка заявил о возбуждении уголовного дела против «АрселорМиттал Кривой Рог» по факту контрабанды 67 тыс. тонн коксующегося угля. По его словам, стоимость импортированного сырья была занижена с 200 млн. грн. до 100 млн. грн. По этому факту занижения импортной стоимости и было заведено дело.

Стоит отметить, что по подсчетам таможни стоимость тонны угля должна была составлять около 3 тыс. грн. В то же время рыночная стоимость импортированного сырья из России сейчас  составляет 1,52 тыс. грн. Цена же на украинскую продукцию равна 1,28 тыс. грн. за тонну

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться