Читати українською

Турецкая Anadolu Cam покупает Мерефянский стекольный завод

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Balsand B.V. (Нидерланды) приобрести более 50% в уставном капитале ООО «Мерефянская стекольная компания» (Мерефа Харьковской обл.), сообщила пресс-служба АМКУ в пятницу.

Компания Balsand B.V. представляет в сделке интересы Anadolu Cam Sanayii (Турция).

Обе компании контролируются турецкой группой Sisecam (Turkiye Sise ve Cam Fabrikalari A.S.).

«Мерефянская стекольная компания» завершила в июне 2008 года строительство завода по производству стеклотары мощностью 800 тыс. ед. в сутки. Инвестиции в предприятия составили $87 млн.

Строительство нового завода началось в 2006 году на базе одноименного стекольного завода, созданного в 1896 году. Инвестиционный проект осуществлял холдинг «Энерготрансинвест» («ЭТИ Холдинг», Киев), которому по состоянию на 2008 год принадлежала «Мерефянская стекольная компания».

Как сообщается на веб-сайте компании, «Мерефянская стекольная компания» планирует в 2010 году произвести более 200 млн шт. стеклотары, что увеличит ее рыночную долю до 8%. Объем реализации стеклотары предприятия в 2009 году составил 147 млн 150,5 тыс. шт., что на 23% больше, чем в 2008 году.

Экспорт продукции завода в 2009 году составил 19 млн 948,658 тыс. шт. (в 2008-м - 3 млн 015,13 тыс. шт. – ИФ).

Значительную долю в объеме продаж компании заняла стандартная стеклотара (водочные бутылки емкостью 0,25 л и 0,5 л, а также винные бутылки емкостью 0,7 л). Летом прошлого года компания наладила серийное производство банок для плодоовощной консервации (емкостью 0,72 л и 0,5 л).

АМКУ в апреле 2010 года разрешил ООО «Девелопмент констракшн холдинг» (Киев), входящему в группу компаний Development Construction Holding (DCH), созданную для управления активами украинского бизнесмена, совладельца УкрСиббанка (Харьков) Александра Ярославского, приобрести контроль в ООО «Мерефянская стекольная компания».

По состоянию на 1 октября 2007 года среди активов DCH было АО «Мерефянский стекольный завод» (Харьковская обл.).

Агентству «Интерфакс-Украина» пока не удалось получить комментарий в DCH.

DCH создан на базе активов, ранее носивших неформальное название «группа УкрСиббанка» после того, как два партнера этой группы (А.Ярославский и Эрнест Галиев – ИФ) решили разделить активы. Активы группы сосредоточены в сфере промышленности, финансов, строительстве и смежных с ним отраслями – от индустрии строительных материалов до девелопмента.

В числе активов, контролируемых DCH, – крупный химический производитель ОАО «Азот» (Черкассы), миноритарная доля во входящем в пятерку крупнейших в Украине УкрСиббанке, строительный и девелоперский бизнес, производство стеклотары и ФК «Металлист» (Харьков), аэропорт Харькова.

Sisecam состоит из холдинговой компании Turkiye ve Cam Fabrikalari A.S. и ее дочерних предприятий, включающих 37 компаний, три дочерних и два партнерских предприятия. Группа была создана 72 года назад Turkiye Is Bankasi A.S, которому сейчас принадлежит 66,1% ее акций.

Входящая в Sisecam группа производителей стекла через компанию Anadolu Cam, в частности, владеет тремя заводами в Турции с общей годовой мощностью 750 тыс. тонн стеклотары, заводом «Мина» в Грузии (50 тыс. тонн) и четырьмя заводами в России (свыше 960 тыс. тонн).

В ноябре 2008 года Anadolu Cam Sanayii заявила о планах привлечь долгосрочный кредит EUR22,6 млн Европейского банка реконструкции и развития для строительства нового стеклозавода под Одессой мощностью 85 тыс. тонн на базе бывшей пивоварни.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться