Госдолг большинства стран G7 находится на уровне времен Второй мировой войны. Задолженность крупных экономик в среднем выросла к концу 2009 г. до 75% от ВВП с докризисных 60%. Греция, Италия, Япония и Португалия являются теми странами с развитой экономикой, чей госдолг достиг «почти неприемлемого уровня», сказано в отчете Международного валютного фонда (МВФ).
Госдолг Греции, Италии, Японии и Португалии достиг опасной черты
Самой высокой суверенной задолженностью из всех ведущих экономических держав обладает Япония - около 200% от ВВП. В августе японское Министерство финансов сообщило, что госдолг страны достиг 10,5 трлн долл. из-за сокращения налоговых поступлений в бюджет. Тогда премьер Наото Кан заявил о необходимости новых мер стимулирования экономики, в том числе - о пересмотре налоговой политики.
К опасной долговой черте также приближаются Исландия, Испания, Великобритания и США. Аналитики МВФ призвали ведущие мировые державы воспользоваться текущими низкими процентными ставками и начать сокращать бюджетный дефицит, не боясь, что это может затормозить восстановление глобальной экономики.
При этом, ни одной проблемной стране, даже Греции, дефолт не угрожает. «Мы считаем, что рынки значительно переоценили риск дефолта», - сказал представитель МВФ Паоло Мауро. Ранее МВФ в трех докладах подчеркивал, что предсказания аналитиков о возможном дефолте Греции или другой проблемной европейской страны являются циничными и не имеют под собой никакого экономического обоснования.
Большинство экспертов с выводами МВФ в целом согласны. «Несмотря на общие бюджетные проблемы, Греция, Италия, Япония и Португалия очень разные. На мой взгляд, под наибольшим давлением сейчас по-прежнему Греция, для которой характерны тяжелая экономическая ситуация, большой уровень долга, неспособность снизить процентные ставки, а также зависимость от внешнего финансирования», - сказал аналитик IHS Global Insight Диего Искаро. По его словам, реструктуризация задолженности, например, за счет увеличения сроков погашения и пересмотра процентных ставок, может помочь правительству Греции сделать налогово-бюджетную политику более благоприятной для экономического роста и уменьшить нагрузку на налогоплательщиков. Но подобное решение может заразить рисками другие страны, а также серьезно затронуть финансовый сектор еврозоны, передает РБК daily.
Комментарии