Читати українською

Нефтепровод Россия-Китай в рамках проекта ВСТО запущен в эксплуатацию

В рамках проекта «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) в городе Сковородино Амурской области в воскресенье 29 августа запущен в эксплуатацию нефтепровод Россия–Китай. В церемонии запуска принял участие премьер-министр правительства России Владимир Путин.

Нефтепровод Россия-Китай в рамках проекта ВСТО запущен в эксплуатацию

Осуществление этого проекта - это важная работа и для китайских друзей, и для России. Для Китая - это стабилизация в поставках, в энергобалансе, для России - это выход на новые, перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, сказал Путин. Он напомнил, что идея этого проекта возникла шесть лет назад. «Я помню, как в один из своих визитов в Москву председатель КНР Ху Цзиньтао поднял вопрос о реализации этого проекта».

Строительство нефтепровода Россия-Китай было начато «Транснефтью» 27 апреля 2009 г. в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением о сотрудничестве в нефтяной сфере, подписанным 21 апреля 2009 г. в Пекине. В рамках проекта были построены линейная часть протяженностью 64 км, магистральная насосная, приемо-сдаточный пункт нефти с химико-аналитической лабораторией, а также подводный переход магистрального нефтепровода через реку Амур. Планируется, что первая российская нефть поступит в Китай в январе 2011 г.

Комментарии - 3

+
+4
gricyk5
gricyk5
29 августа 2010, 14:28
-во бараны-укрепляют злейшего себе друга…
+
0
exo
exo
29 августа 2010, 21:42
и получают энергозависимого соседа :-)
+
0
gricyk5
gricyk5
29 августа 2010, 21:47
-они придут и сами заберут ту энергию…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться