Читати українською

Кабмин обрежет льготные пенсии

Льготные пенсии по предложению президента Виктора Януковича будут значительно уменьшены, сообщил вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников.

В частности, отвечая на вопрос о том, не наложил ли президент Украины Виктор Янукович вето на уменьшение льготных пенсий, Колесников заявил: «Льготные пенсии по предложению Януковича будут обрезаны. Почему шахтер или металлург, который простоял всю жизнь у печи, будет получать пенсию в две тысячи, а «заслуженный» депутат — 16 тысяч гривен?»

По мнению вице-премьера, необходимо установить определенный максимальный размер государственной пенсии.

«Должна быть морально ответственная планка. Допустим, 8 тысяч гривен. Больше этого, наверное, не должно быть пенсии. Или надо переходить к персонифицированной накопительной системе. То, что вы обязаны, платите государству. Можно даже снизить ставку при обязательной уплате в накопительный пенсионный фонд. Хотите большую пенсию — зарабатывайте больше, платите в частный или государственный пенсионный фонд по персональному принципу», — рассказал Колесников.

Он заявил, что увеличение максимальной пенсии возможно только параллельно с ростом среднего показателя.

«Когда в стране средняя пенсия будет не 1 тысяча гривен, а 6 тысяч, то, соответственно, и максимальная планка будет не 8 тысяч, а 20. И это будет вполне приемлемо для общества», — констатировал Колесников.

Комментарии - 2

+
0
palich
palich
28 августа 2010, 21:11
ну-ну
+
0
coolflame
coolflame
28 августа 2010, 21:53
Свежо придание, но верится с трудом.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться