Читати українською

Азаров после отпуска устроил взбучку за дорогие продукты и плохие учебники

Сегодня премьер-министр Николай Азаров впервые после отпуска собрал Кабмин. Напомним, Азарова не было в Киеве весь август, он отдыхал на госдаче в Крыму. Министрам досталось «на орехи» за ажиотаж вокруг подорожания продуктов, непонятные субсидии и школы без учебников.

Азаров после отпуска устроил взбучку за дорогие продукты и плохие учебники
Николай Азаров, фото Сегодня.ua

«На одном из первых заседаний правительства мы определили для себя задачу выйти на показатели промышленного производства 2007 года, который пока что остается наиболее успешным для отечественной экономики. У нас есть все основания считать, что уже в следующем году эта цель будет достигнута», - начал с похвалы Азаров. «Вместе с тем… чтобы только вернуться к потенциалу 1990 года в таких областях, как производство электроэнергии, труб, цемента, тканей, обувь, мясных изделий, нужно увеличить объемы в 2-3 раза!», - сказал премьер.

Газ. «По (нынешнему) кабальному соглашению цена на газ для Украины определяется по формуле, которая предусматривает ежеквартальное повышение. Так, в первом квартале текущего года мы получили газ по 330 долларов за 1 тыс. кубических метров, и ежеквартально цена повышалась приблизительно на 25 долларов. Эта формула продолжает действовать. Такая цена означала бы катастрофу для экономики и народа Украины, и только харьковские соглашения позволили снизить цену и «свести концы с концами»… Мы ставим цель пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Российской Федерацией и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать», - заявил Азаров.

ЖКХ. «Мы ввели самое низкое в Европе соотношение между доходами граждан и суммой, которую они платят за коммунальные услуги. Так, пенсионеры не будут платить больше 10% своего дохода, а те, кто работают - больше 15%... Мы ввели механизм субсидий. Вместе с тем, должен заметить, что мер, которые мы предприняли, недостаточно. Это, в первую очередь, касается качества проведенной на местах информационно-разъяснительной работы о возможности получить государственную помощь. Поэтому настаиваю, чтобы с будущей недели была развернута тотальная информационно-разъяснительная работа с использованием всех информационных ресурсов в центре и в регионах».

Школы. «Насколько качественно мы готовы к осенне-зимнему сезону? Особенно это касается больниц, школ, детских садов. Я уже неоднократно подчеркивал, что это - не сезонные вопросы. Отчет по этому поводу я жду в ближайшие дни. Отдельная проблема - обеспеченность учебниками и оснащение учебных кабинетов. Прошу Дмитрия Владимировича Табачника лично доложить мне по этому вопросу».

Напомним, в этом году Минобразования не успело напечатать учебники для первоклашек, второклашек и десятиклассников. Первые главы книг вывешены в электронном виде в Интернете, чтобы дети и учителя могли их хотя бы распечатать. 

Цены. «Еще одна проблема, на которую я хотел бы обратить внимание: искусственно раскручиваются цены на продукты питания. Подчеркиваю, что правительство имеет достаточно ресурсов, чтобы остановить ажиотаж. Хочу успокоить всех граждан: несмотря на неблагоприятные погодные условия, а также конъюнктуру цен, оснований для значительного роста цен у Украины нет».

40 миллионов от Европы. По словам Николая Азарова, на сегодняшнем заседании Кабмин рассмотрит проект Меморандума о взаимопонимании с Европейской комиссией, в рамках которого Украина сможет получать больше 40 млн евро на проведение реформ в 2011-2013 гг.

Тренинги. Кроме того, премьер-министр заявил, что сегодня на Кабмине будет рассмотрен вопрос о проведении тренингов для госчиновников 1 и 2 категории (глава Администрации президента и его замы, замы министров), главная цель которых – «обеспечить ускоренное экономическое развитие».

Комментарии - 3

+
+4
kralvas
kralvas
25 августа 2010, 16:00
увидел заголовок — ржал просто. Комедия какая-то. Прилетел человек с Марса и отдуплился…
+
+8
Maleficarum
Maleficarum
25 августа 2010, 16:41
Эт так старое партномеклатурное отребье значимость свою доказывает… Мол- смотрите ничего толком без «Члена КПСС» сделать не можете… А в подоплёке то- идея проста… Не будь Хазарова- не будь той шайки которая «заменяла » его в работе- ничего бы не произошло экстраординарного… Хуже- нежели уже есть при их «правлении» не было бы- ежели вообще никто сим вопросом не занимался…
+
+8
Lesia
Lesia
25 августа 2010, 20:01
Сколько можно врать?
— 22 апреля этого года, перед ратификацией харьковских соглашений о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе, Президент Янукович публично заверил украинцев, что снижение цены на российский газ позволит не повышать его цену для населения и тарифы на жилищно-коммунальные услуги 2010 года»
— 21 января этого года в эфире Николаевской областной телерадиокомпании Янукович заявил: «Сейчас мы не имеем морального права повышать пенсионный возраст. Я на это никогда не пойду» и т.д.
в тоже время в госбюджете 2010 года финансирование Администрации Президента и всей власти по сравнению с прошлым годом, увеличены на 400 млн. грн.
А по поводу субсидий — сплошной «звездешь», пусть сначала расскажет где можно взять справку о з/п если 50% бизнеса в тени, и найти работу с официальным оформлением практически невозможно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться