Читати українською

General Electric за 23,5 млн долларов урегулировала все претензии по поводу коррупции

Американская компания General Electric за 23,5 млн долларов урегулировала все претензии по поводу коррупции со стороны властей в досудебном порядке.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила многоотраслевую корпорацию General Electric (GE) в систематической даче взяток в Ираке в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». GE во вторник приняла решение в досудебном порядке урегулировать все претензии со стороны властей.

Подозрение у SEC вызвали 18 контрактов на поставку медицинских приборов и оборудования по очистке воды, которые GE и аффилированные с ней компании подписали с иракскими министерствами здравоохранения и нефтедобычи. По мнению американских следователей, в период с 2000 г. по 2003 г. GE успела заплатить местным чиновникам около 3,6 млн долл. в качестве откатов за подписание контрактов на поставку оборудования. Порой вознаграждения не имели денежной формы, а предоставлялись в виде бесплатных поставок компьютеров и прочей техники.

Для того чтобы прекратить расследование и избежать уголовной ответственности, руководство GE на этой неделе решило пойти на мировую. Цена сделки оказалась сравнительно невысокой - всего лишь 23,5 млн долларов. Выплата этой суммы позволила компании снять с себя абсолютно все обвинения и избежать как отрицания, так и признания собственной вины.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться