Читати українською

За прошлую неделю фондовые рынки выросли на несколько процентов

Виталий ШУШКОВСКИЙ, аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал»

Начало прошедшей недели на украинском рынке акций характеризовалось чрезвычайно слабой активностью инвесторов. За понедельник-вторник индекс украинских акций потерял 1% на низких объемах. Оборот рынка заявок Украинской биржи во вторник, 19 июля был зафиксирован на минимальном уровне с конца февраля — 18 млн. грн. (для сравнения, среднее значение этого показателя в июне составляло 67 млн. грн.). Тем не менее в среду и четверг участники рынка воспряли духом, что обусловило как хороший рост котировок (+3,7% за два дня), так и увеличение объема торгов. В отсутствие значимых местных новостей украинские трейдеры ориентировались на глобальную динамику. Основным драйвером роста в среду стала хорошая отчетность американских компаний, в частности в финансовом секторе.  

Итоги недели

В четверг рынки Украины и других европейских стран продолжили рост, не успев серьезно скорректироваться вслед за США, где индекс S&P 500 накануне снизился на 1,3% после комментариев главы ФРС о перспективах американской экономики. Поводом для оптимизма в четверг стали хорошие макроэкономические показатели, выходившие в Европе; в то же время рынок проигнорировал более высокий, чем ожидалось, показатель новых заявок на пособие по безработице в США. Из местных новостей стоит упомянуть сообщение S&P — наиболее консервативного из международных рейтинговых агентств — о постановке суверенных рейтингов Украины на пересмотр с положительным прогнозом.

Итоги последней европейской сессии минувшей недели легко объяснить нервозностью рынков накануне публикации данных стресс-тестов по банкам ЕС. Что касается Украины, то в пятницу в первой половине дня индекс Украинской биржи пробился выше отметки 2000 пунктов, но скорректировался вниз в конце сессии, закрывшись на уровне 1987,30 (-0,5% к четвергу, +2,1% по итогам недели). Рынки соседних стран за рассматриваемый период показали несколько лучшую динамику: российский индекс ММВБ прибавил в весе 4%, польский WIG20 — 3,6%. Локомотивом роста для украинского рынка на минувшей недели стали акции банков. Если подорожание бумаг банка «Форум» на 9%, на наш взгляд, закономерно, учитывая как долго эти бумаги были «не в фаворе» у участников рынка, то 7%-ный рост, продемонстрированный по итогам недели акциями Райффайзен Банка Аваль несмотря на потери в пятницу, представляется нам несколько иррациональным. Во всяком случае, результаты банка за первое полугодие, опубликованные в четверг, на наш взгляд, были в целом ожидаемы и не содержат в себе дополнительных поводов для оптимизма.

Хороший рост показали акции вагоностроительных компаний, прибавившие за неделю в весе 4,6-4,8%. Данные по производству за I полугодие, опубликованные Крюковским и Стахановским вагоностроительными заводами, показывают, что компании продолжают работать на близком к максимальному уровне загрузки производственных мощностей.

Динамика других секторов была менее выразительной. Несмотря на некоторое восстановление цен на стальную продукцию и осторожный оптимизм металлургических компаний, украинские инвесторы в целом сохраняют выжидательную позицию относительно данного сектора. Из меткомбинатов только «Азовстали» удалось по итогам недели опередить индекс Украинской биржи; Авдеевский и Ясиновский коксохимические заводы за рассматриваемый период понесли небольшие потери. Отметим, что куда лучше чувствуют себя торгуемые в Лондоне акции Ferrexpo, прибавившие за неделю в весе 14%.

Чего ожидать

Ближайшие перспективы украинского рынка пока остаются неясными. С одной стороны, нельзя не согласиться с оптимистами, указывающими на стабильную макроэкономическую ситуацию в стране, признаки улучшения ситуации в столь важном для Украины металлургическом секторе и рост мировых цен на агропродукцию. Отметим, что стоимость 5-летнего CDS (страховки от дефолта) на суверенные еврооблигации Украины по состоянию на минувший четверг снизилась до 521 пункта по сравнению с 560 неделей раннее и 662 в начале июля. С другой стороны, ситуация в мире остается очень непростой. По крайней мере, инвесторам, радующимся хорошей отчетности американских компаний, не стоит забывать о довольно мрачных значениях опережающих индикаторов экономики США, опубликованных в середине этого месяца.

Из связанных с Украиной событий следующей недели нужно упомянуть заседание правления МВФ 28 июля, которое должно окончательно утвердить новую программу stand-by для нашей страны. Из мировой макростатистики, которая будет выходить 26-30 июля, надо выделить продажи новых домов в США (понедельник), индекс уверенности потребителей США (вторник), заказы на товары длительного пользования в США (среда), индекс цен на жилую недвижимость в Великобритании (четверг), квартальные данные по ВВП США (пятница).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться