Читати українською

НБУ передумал стимулировать экономику

Национальный банк отменил постановление №47 о предоставлении кредитов, стимулирующих экономическое развитие.

Кроме того, банковский регулятор утвердил новое положение о предоставлении банкам стабилизационных кредитов. Эти решения закреплены постановлением НБУ №327, которое зарегистрировано Минюстом 19 июля и вступает в силу со дня опубликования.

Постановление НБУ №47 было направлено на улучшение кредитования экономики. Однако в условиях плохого финансового состояния потенциальных заемщиков данная мера не дала каких-либо положительных результатов. Так, по итогам января-июня 2010 года совокупный объем кредитов юрлиц сократился на 2,9%. Вместе с тем представители НБУ анонсировали скорое принятие новых решений, стимулирующих кредитование.

Новым положением о предоставлении НБУ банкам стабкредитов предусматривается, что такое финансирование предоставляется платежеспособному банку для поддержки ликвидности на срок до 90 дней. При этом общий срок использования стабкредита с учетом всех продлений не может превышать 360 дней, а в случае реальной угрозы стабильности работы банка — 450 дней. Ранее стабкредит предоставлялся на срок до одного года с возможностью последующей пролонгации на срок от одного до пяти лет .

Комментарии - 2

+
0
Toha
Toha
23 июля 2010, 9:24
учитывая, что сейчас банковская система находится в стадии суперликвидности, данным постановлением НБУ перечеркнул свои же обещания прямого кредитования экономики… да и банкам эти стаб. кредиты вряд ли понадобятся в ближайшее время.
В итоге имеем — НБУ полностью дистанцировался и от банковской системы, и от экономики в целом.
+
0
radrigezzz
radrigezzz
23 июля 2010, 10:19
их лозунг — Украина для «своих» людей!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться