Читати українською

Украина может потерять производителя железнодорожной техники

Структурное подразделение крупнейшего машиностроительного предприятия Украины «Азовмаш» может быть признано банкротом.

Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству заявление торгового дома «Азовобщемаш-Евразия». Истец требует признать банкротом российский завод по производству вагонов – «Армавирский завод тяжелого машиностроения» (АЗТМ). Оба предприятия входят в структуру крупнейшего машиностроительного предприятия Украины «Азовмаш», подконтрольного народному депутату Александру Савчуку.

«Азовобщемаш-Евразия» требует признать неплатежеспособным АЗТМ с июня этого года. Как сообщалось, компании отказываются объяснять, почему будучи структурными подразделениями одного холдинга, они вступили в судебный спор.

Однако стоит отметить, что сам АЗТМ сегодня далек от состояния неплатежеспособности. На сегодня он расплатился либо договорился о реструктуризации долгов практически со всеми своими кредиторами. В частности в конце прошлого года банкротство АЗТМ инициировало структурное подразделение сталелитейного гиганта России — «Северстали». Однако уже в феврале этого года дело было закрыто по инициативе истца, так как ответчик вернул долг. Ранее, в том же 2009-м финансовую несостоятельность предприятия Савчука требовали признать еще две компании — «Вагонреммаш» и «Эфко-Маркет». Тем не менее и в этом случае все закончилось миром: ответчик погасил долги и дела были закрыты.

О том, что у АЗТМ сегодня нет проблем, свидетельствуют и производственные показатели предприятия. Так, если прошлым летом завод выпускал около 60 вагонов в месяц, то в этом году месячный показатель составляет — около 110 единиц. Следует отметить, что до кризиса месячная норма для предприятия была — 100 вагонов.

По мнению юристов, «Азовмаш» решил инициировать банкротство своего предприятия, для того чтобы застраховать себя от кредиторов. «Подобная практика достаточно распространена как в России, так и в Украине. Целью подобных действий становится, зачастую, «очистка» предприятия-должника от долгов перед третьими лицами. Например, по украинскому праву, требования кредиторов, возникшие до возбуждения дела о банкротстве и не заявленные на стадии выявления кредиторов (30 дней с момента публикации в прессе сообщения о возбуждении дела о банкротстве), являются погашенными. Таким образом, инициирующий кредитор и должник, принадлежащие к одной бизнес-группе надеются на списание долгов должника перед иными кредиторами в расчете на то, что иные кредиторы не заявятся своевременно в процедуре банкротства», — поясняет Вячеслав Песков, адвокат ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».

Договариваться с кредиторами об общих условиях погашения долгов «Азовмаш» начал в июле 2009-го. Для проведения подготовки реструктуризации был создан координационный комитет, в который вошли представители крупнейших банков-кредиторов: ВТБ Банк, Райффайзен Банк Аваль, «Уникредит», УкрСиббанк, Альфа-Банк. «В ноябре 2009 года Альфа-Банк по собственной инициативе вышел из комитета », — отмечают в пресс-службе «Азовмаша». Кроме банков, кредиторами предприятия Савчука на сегодня являются такие компании, как «СКМ», «Ильич-сталь», «Интерпайп», «Донецксталь», «ИСД». Общую сумму долгов перед кредиторами в украинской машиностроительной компании не разглашают. По неофициальной информации, она составляет около 0,5 млрд долларов.

Единственный кредитор, с которым сегодня не может договориться «Азовмаш» о реструктуризации долга, — это Альфа-Банк. Договор о выделении мультивалютного кредита стороны заключили в декабре 2008-го. В долларовом эквиваленте украинская компания получила от «Альфы» около 35 млн (по курсу на 9 июня 2010 года).

Однако в феврале 2010-го банк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием вернуть сумму в полном объеме. Ответчиками по делу выступили все основные предприятия, входящие в структуру «Азовмаша» — АЗТМ, Мариупольский тяжмаш, «Азовобщемаш», «АзовЭлектроСталь», «Полтавхиммаш» и «ТД «Азовобщемаш» (структурные подразделения выступали поручителями по кредиту). В апреле Альфа-Банк подал еще один иск, ответчиком по которому выступил АЗТМ. Банк потребовал взыскать с завода 6,9 млн долларов.

На «Азовмаше» отмечают, что сегодня договорились о реструктуризации долга со всеми кредиторами кроме Альфа-Банка. «На сегодняшний день мы имеем согласованные «Основные условия реструктуризации» и готовность в течение месяца выходить на подписание документов», — поясняет финансовый директор «Азовмаша» Андрей Малюга.

В свою очередь, в Альфа-Банке уверяют, что готовы к диалогу с «Азовмашем». Однако их не устраивают «ультимативные условия», на которых компания хочет реструктуризовать долг. Тем не менее ни одна из сторон не разглашает подробностей переговоров.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться